Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los precios del trigo en el mercado de Tenerife, 1500-1650

  • Autores: Antonio Manuel Macías Hernández, José Ignacio González Gómez, José Juan Cáceres Hernández
  • Localización: Anuario de Estudios Atlánticos, ISSN 0570-4065, Nº. 58, 2012, págs. 245-284
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prices of wheat on the Tenerife market, 1500-1650
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo ofrece una primera aproximación a la historia de los precios canarios del periodo moderno. En concreto, examina el precio del trigo, el producto que constituía el principal sustento de la población hasta mediados del siglo XVII, cuando comenzó a ser desplazado y cada vez con mayor intensidad por el millo (maíz) y la papa (patata). La estructura del texto se corresponde con las etapas que definen las fluctuaciones y tendencias de los precios de este cereal, que responden al tránsito de una economía con excedentes en este grano a otra con un elevado déficit como consecuencia del cambio operado en la asignación de los recursos

    • English

      This paper provides a first approach to the history of Canary wheat prices in the modern period. Wheat prices are analysed in particular due to the fact that these elements represented the staple diet of the population through to the mid —XVIIth century—, when it was to be replaced little by little and to an ever greater extent by corn and potatoes. The main text is organized in sections by periods and price trends. Such fluctuations can be explained in terms of the economic transition from a period in which there was a surplus of grain to another where there was a severe deficit as a result of changes in allocation of resources.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno