Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La cuestión agroalimentaria en Venezuela

  • Autores: Agustín Morales Espinoza
  • Localización: Nueva sociedad, ISSN 0251-3552, Nº. 223, 2009, págs. 128-145
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector agroalimentario venezolano se encuentra estrechamente vinculado al sistema agroalimentario internacional. Esta relación comenzó a profundizarse desde 1973, cuando el boom petrolero disparó un brusco incremento de las importaciones de alimentos que generó un debilitamiento de la producción nacional, y se agudizó todavía más a partir de la apertura neoliberal iniciada en 1989. El gobierno de Hugo Chávez, que asumió el poder en 1999, impulsó nuevos cambios, orientados básicamente a garantizar la seguridad alimentaria de la población a través de la creación de empresas estatales de abastecimiento, como Mercal, que podrían jugar un rol fundamental en la definición del sistema agroalimentario venezolano.

    • English

      Venezuelan agrarian-food sector is closely linked to the international agrarian-food system. This close relationship process began in 1973, when the oil boom triggered a sudden increase of food imports in detriment of national production, and intensified even more since the neoliberal opening that began in 1989. Hugo Chávez government, which took office in 1999, drove new changes, basically oriented to guarantee the population�s food security through the creation of state-run supply companies such as Mercal, which could play a key role in the Venezuelan agrarian-food system definition.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno