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Principal component analysis of cephalic morphology to clasiffy some Pyrenean cattle

  • Autores: Pere Miquel Parés i Casanova, Ignasi Sinfreu Blasi, Daniel Villalba Mata
  • Localización: Animal Genetic Resources Information = Bulletin de information sur les ressources génétiques animales = Boletín de información sobre recursos genéticos animales, ISSN 1014-2339, Nº. 50, 2012, págs. 59-64
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Se han medido siete caracteres morfoestructurales (anchura y longitud de la cabeza, de la cara y del cráneo, y la profundidad de la cabeza) a 300 vacas pertenecientes a siete razas francesas y españolas. El objetivo de la investigación estuvo centrado en el agrupamiento de estas razas de ganado de acuerdo a su conformación de la cabeza, utilizando análisis de componentes principales. De la rotación varimax normalizada, se extrajeron dos componentes principales que representaban el 68,1 percent de la variación total. El primer componente principal, denominado longitud viscerocranium, tenía peso específico para la longitud de la cara y de la cabeza, y explicaba el 49,9 percent de la varianza generalizada. La anchura del cráneo y de la cabeza determinó el segundo componente principal, lo que contribuía a un 19,2 percent de la varianza, y que podría denominarse como el componente anchura neurocranium. Existe un gran solapamiento entre las razas; aunque la Avileña muestra un cráneo cada vez más largo de acuerdo a la relación existente entre la longitud de la cara y la del cráneo. La raza Blanca del Pallars aparece muy separada del resto de las razas alpinas, pero cercana a la Gascón.


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