Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Berries contamination by microfungi in Slovakia vineyard regions: Impact of climate conditions on microfungi biodiversity

Petra Mikusová, Antonello Santini, Alberto Ritieni, Ján Pavlokin, Antónia Srobarova

  • español

    Fundamento: Las condiciones climaticas pueden favorecer selectivamente el crecimiento de determinadas especies de hongos que causan la podredumbre y el deterioro de las bayas antes de la vendimia. La presencia de hongos patogenos puede dar lugar al crecimiento secundario de hongos oportunistas que pueden producir micotoxinas y causar contaminacion tanto de la uva como del vino.

    Objetivo: La variacion de las condiciones climaticas nos permitio el dise.no de un estudio piloto, asi como abordar las cuestiones pertinentes para la evaluacion de los riesgos de produccion de micotoxinas relacionadas con el clima en la uva y en el vino.

    Metodos: Durante el periodo vegetativo del a.no 2008 y 2009, en las regiones de vi .nedos de Eslovaquia, se han identificado hongos contaminantes de bayas al inicio del envero y durante la maduracion y la vendimia.

    Resultados: En todas las regiones geograficas estudiadas, los hongos toxigenicos fueron mas abundantes en el periodo de envero de ambos a.nos, con una temperatura media de 20. C, una humedad del 60-80%, y una precipitacion de 5-6 mm. Durante el periodo de envero y de maduracion, se detecto un mayor numero de cepas de hongos productores de toxina en el caso de una variacion anual de la temperatura de 17 a 22,5 .C, de la humedad del 58 al 80% y de la precipitacion de 0,7 a 8,4 mm.

    Conclusiones: Los resultados del presente estudio sugieren que las condiciones climaticas producen efectos sobre la biodiversidad de los hongos.

  • English

    Background: Weather conditions can selectively promote the growth of particular fungal species, which cause rotting and spoilage of grape berries before harvest. The presence of pathogenic fungi can lead to the development of opportunist microfungi that can produce mycotoxins and cause grapes and wine contamination.

    Objective: The variation of climatic conditions allowed to design a pilot study and address relevant questions for risk assessment of climate related mycotoxins production in grapes and in wine.

    Methods: Microfungi contaminating berries during the vegetative period of year 2008 and 2009 in vineyards regions of Slovakia at the early veraison and at the ripening in harvest time have been identified.

    Results: Spoilage fungi were more abundant in veraison for both years in all the studied geographical regions, with an average temperature of 20 .C, humidity between 60 and 80%, and precipitation in the range 6.5 mm. Much more strains of toxigenic fungi were found during veraison and ripening in the case of a year temperature variation in the range 17.22.5 .C, humidity values ranging from 58 to 80% and precipitations in the range 0.7.8.4 mm.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus