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Resumen de Jasonia Glutinosa DC

Nélida Sorrosal Zumeta

  • Resulta complejo saber cuándo se popularizó el consumo del té de roca o té de Aragón, ya que no existen muchas fuentes que hablen de la vida cotidiana del pueblo. Su uso no fue registrado por los autores botánicos más importantes de los siglos XVI al XVIII. No se puede descartar que el té de roca se usara a pequeña escala, pero es extraño que ninguno de esos autores tuvieran conocimiento de su uso si era ya muy popular. La primera noticia conocida del uso de esta planta data de 1867 que dice que el denominado té de Aragón �se usa, tanto en el Aragón septentrional como en el meridional, en infusión teiforme y cualquiera la conoce por el nombre vulgar�. Se recomienda su uso en trastornos gastrointestinales, indigestiones, dolores de estómago y de tripa. Después de comer como bebida digestiva y como bebida social, en las sobremesas. Diarreas, úlceras de estómago, inapetencia, meteorismo o para ayudar a vomitar. Catarros, trastornos circulatorios, tensión alta o anemia. Diurético, cálculos renales y dolor de riñón. Nervios, depresión, fiebre, hinchazón de piernas, dolor de cabeza y sobrepeso. Tópicamente en halitosis, heridas y reúma. Blanquea la dentina. Antiséptica, antiespasmódica, digestiva, pectoral.


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