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Conceptos generales sobre ulceración gástrica de los caballos. Parte 1

  • Autores: Antonio José Cardona Álvarez, P. Jaime Álvarez, B. Leda Castaño
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 4, Nº. 1, 2012, págs. 233-256
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Generals concepts in horses gastric ulceration. Parte 1
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo es presentar una revisión completa y actualizada sobre las ulceras gástricas de los caballos, las cuales probablemente, son el resultado de un desequilibrio entre los factores agresivos o injuriantes (ácido clorhídrico y pepsina) y los factores de protección (mucus de la mucosa gástrica y las prostaglandinas citoprotectóras), estas se definen como la perdida de continuidad de la mucosa gástrica.

      Se describen conceptos generales sobre anatomía, fisiología, etiología, fisiopatología, epidemiología y manifestaciones clínicas, ya que es una patología es de alta prevalencia en equinos debido principalmente a la predisposición anatómica de la especie, además, de la diversidad de factores causantes de la afección; entre los cuales se incluyen el estrés, alimentación, transporte, estabulación, manejo dietario, uso prolongado de AINES y bacterias, que recientemente han tomado mayor importancia en esta enfermedad, como las del genero Helicobacter. Los signos clínicos de esta patología pueden ser leves e inespecíficos con una variabilidad entre los síntomas y la severidad de las lesiones; en esta lista de signos se incluyen dolor abdominal, bruxismo, inapetencia, cambios de conducta, pelaje hirsuto, bajo rendimiento y pobre condición corporal.

    • English

      The objective of this paper is to present a comprehensive review and update of gastric ulcers in horses, which are probably the result of an imbalance between aggressive factors or libelous (hydrochloric acid and pepsin) and protective factors (mucus and gastric mucosal cytoprotective prostaglandins), these are defined as the loss of continuity of the gastric mucosa. It describes general concepts of anatomy, physiology, etiology, pathophysiology, epidemiology and clinical manifestations, as it is a disease highly prevalent in horses mainly due to anatomical predisposition of the species, also the diversity of factors causing the condition, among which include stress, food, transportation, housing, dietary management, prolonged use of NSAIDs and bacteria, which have recently taken on greater importance in this disease, such as Helicobacter.

      Clinical signs of this disease may be mild and nonspecific with a variability between symptoms and the severity of the injuries in this list of signs include abdominal pain, bruxism, poor appetite, behavior changes, rough coat, poor performance and poor condition body.


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