Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tendencias en la homogeneización del gasto alimentario en España y Reino Unido

    1. [1] Universidad de Oviedo

      Universidad de Oviedo

      Oviedo, España

  • Localización: REIS: Revista Española de Investigaciones Sociológicas, ISSN 0210-5233, Nº 139, 2012, págs. 21-44
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación ha mostrado rasgos de convergencia en las etapas de desarrollo post-industrial en las sociedades modernas. En este trabajo nos preguntamos por la situación actual en relación a dos aspectos fundamentales del cambio alimentario: si la evolución del gasto alimentario tiende hacia la homogeneización y si los factores asociados a la alimentación son o no son los mismos en entornos diferentes. Por este motivo hemos elegido dos países que pueden dar cuenta de la diversidad de factores explicativos del cambio alimentario: Reino Unido y España. El análisis comparado del gasto alimentario de Reino Unido y España se ha realizado a partir de las encuestas de presupuestos familiares y aplicando técnicas de análisis multivariantes. Los resultados apuntan hacia un avance homogeneizador del gasto, si bien también persiste una importante heterogeneidad o desigualdad interna entre la población en el consumo alimentario debida a factores económicos, sociales y culturales, con diferencias entre países.

    • English

      Food consumption has shown traits of convergence in the early stages of post-industrial development in modern societies. In this work we consider the current situation in relation to two fundamental aspects of dietary change: whether the evolution of food expenditure tends towards homogenization and whether or not the factors associated with food consumption are the same in different environments. For this reason we have chosen two countries that account for the diversity of factors that explain this change: UK and Spain. Comparative analysis of food expenditure in the UK and Spain has been carried out on the basis of household budget surveys and by applying multivariate analysis techniques. The results point to a progressive homogenization of expenditure, although there remains a signifi cant heterogeneity or internal inequality in food consumption among the population due to economic, social and cultural factors, with differences between countries.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno