Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la restricción de alimento sobre variables productivas en pollos de engorde

  • Autores: R. Leonel Jabib, B. Óscar Botero, B. Francisco Robles, G. Óscar Vergara
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 4, Nº. 1, 2012, págs. 24-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of feed restriction on productive parameters in broilers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las zonas tropicales, las altas temperaturas en los sistemas de producción avícola tienden a producir grandes pérdidas económicas a los productores sí estás no son controladas adecuadamente, por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo de acceso al alimento, como estrategia para mejorar variables productivas en pollos de engorde en el Valle del Medio Sinú durante la fase de finalización. Para este estudio se utilizó un diseño completamente aleatorizado en arreglo factorial 4x2, donde un factor fue el tiempo de restricción de acceso al alimento (0, 2, 4 y 6 horas), y el otro el sexo de las aves. Del día 1 al 21 los animales recibieron agua y alimento balanceado comercial, y a partir del día 22 empezó el periodo experimental, evaluando los 4 tiempos de restricción de acceso al alimento. Las variables dependientes evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento acumulado (CAA), conversión alimenticia (CA), eficiencia (E), índice de productividad (IP), factor de eficiencia europeo en pollo (FEEP) y mortalidad. Se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos para el CAA, siendo las 0 (4770) y 2 (4765) horas de restricción del alimento diferentes de las 4 (4678) y 6 (4680) horas. Para las otras variables evaluadas no se encontraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre tratamientos. El sexo influyó significativamente sobre las diferentes variables estudiadas (p<0.05), donde los promedios fueron mayores en los machos para las variables ganancia de peso, CAA, mortalidad, E, IP y FEEP y mayor en las hembras para CA. La restricción del tiempo de acceso al alimento puede ser una alternativa para disminuir costos de producción en pollos de engorde en los sistemas de producción del trópico bajo colombiano.

    • English

      In the tropics, high temperatures in the poultry production systems tend to produce large economic losses to producers, if this are not adequately controlled, such that the objective of this research was to evaluate the effect of time of access to food, as a strategy to improve productive parameters in broilers in the Middle Sinú Valley during the phase of finalization. For this study a randomized complete design with arrangement factorial 4x2 was used, where a factor was 4 different times of restriction of access to food (0, 2, 4, and 6 hours) and the other factor was the sex of the birds. From day 1 to 21, animals received water and commercial food ad libitum, and from day 22 started the experimental period to evaluate 4 different times of restricted access to food. Dependent variables evaluated were: accumulative feed intake (AFI), weight gain, feed conversion (FC), efficiency (E), productivity index (PI), European efficiency factor in broilers (EEFB), and mortality. Statistically significant difference between treatments for AFI (p<0.05) was found, where the 0 (4770) and 2 (4765) hours of food restriction were different from the 4 (4678) and 6 (4680) hours. Non-significant differences (p>0.05) between treatments were found for the others variables. Significant difference (p<0.05) of sex on the variables studied was found, where the averages were higher in the males for the variables AFI, weight gain, E, PI, EEFB, and mortality and higher in females for FC. The time restriction of access to food can be an alternative to reduce production costs in broiler production systems in the Colombian under tropical.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno