Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Variation in serum lipids and minerals determined during different productive periods in fasted goats

  • Autores: José Luis Sotillo Ramos, Ana María Montes Cepeda, José Joaquín Cerón Madrigal, José Luis Benedito Castellote, Michael L. Bruss
  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 9-10, 1993-1994, págs. 69-74
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variaciones de lípidos séricos y minerales en diferentes períodos productivos en cabras sometidas a ayuno
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la cetosis experimental en un total de 70 cabras de raza Murciano-granadina divididas en dos gmpos: un gmpo control de 30 animales y un gmpo experimental de 40. Se realizaron 5 extracciones de sangre a cada uno de los animales de ambos grupos con los siguientes intervalos: día 120 de gestación, durante el parto, 30 días de lactación, 60 días de lactación y 90 días de lactación. Los animales del grupo experimental fueron privados de alimento sólido durante cinco días, después de los cuales se realizaban las extracciones de sangre.

      Se midieron los siguientes parámetros en suero: colesterol, triglicéridos, Iípidos totales, calcio. fosfato inorgánico y magnesio. Los valores medios para colesterol, triglicéridos y Iípidos totales en suero fueron significativamente superiores en el grupo experimental en relación al grupo control. Para el calcio, fosfato inorgánico y magnesio hubo diferencias estadísticamente significativas entre grupos, con valores medios más bajos en los animales del .grupo experimental respecto de los controles.

    • English

      Experimental ketosis was studied in a total of 70 female Murciano-Granadina goats divided into two groups: a control group of 30 animals and a treatment group of 40. Five blood samples were taken from each animal at the following intervals: a month before parturition, during parturition, and 30, 60, and 90 days postparturition.

      The animals from the treatment group were deprived of solid foodstuffs for five days before blood sampling.

      The following parameters were assessed in semm: cholesterol, triglycerides, total lipids, calcium, inorganic phosphate and magnesium. The mean values for cholesterol, triglycerides and total lipids in semm were significantly higher in the ketotic group. Differences in calcium, inorganic phosphate and magnesium were statistically significant between groups with lower mean values for these three parameters in ketotic animals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno