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Resumen de Inclusión de silo de maíz en las dietas de cebo de terneras: rendimientos técnico-económicos y calidad de la canal y de la carne

Isabel Casasús Pueyo, Guillermo Ripoll García, Pere Albertí Lasalle

  • Con el objeto de valorar la viabilidad técnico-económica del cebo de ganado vacuno con ensilado de maíz frente al cebo convencional con pienso, se compararon los rendimientos productivos, económicos y la calidad de la canal y de la carne de terneras en una explotación comercial. Durante la fase de cebo, desde los 6 meses de edad hasta alcanzar un peso de 440 kg, 8 terneras se alimentaron con una mezcla de ensilado de maíz y núcleo proteico (lote UNIFEED), y 8 recibieron concentrado y paja (lote PIENSO). Los crecimientos fueron similares en ambos grupos, y aunque el consumo total de alimentos y el índice de conversión fueron superiores en el lote UNIFEED, el coste económico por kg de ganancia fue un 11% inferior en este tratamiento. Las canales fueron de similar peso y conformación, aunque algo menos engrasadas y con una grasa más pigmentada en el lote UNIFEED. La calidad instrumental de la carne (pH, color, terneza) y el contenido en grasa intramuscular fue similar en ambos tratamientos, pero hubo diferencias en el perfil de ácidos grasos, con mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados de tipo n-3 y menor relación n-6 / n-3 en el lote UNIFEED, que indicarían una mejor calidad nutricional de la grasa.


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