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Determinación on-line del tiempo de coagulación en leche de cabra mediante dispersión de radiación nir

  • Autores: Manuel Castillo Zambudio, F.A. Payne, Roberto González Tenorio, María Belén López Morales, José Laencina Sánchez
  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 19, 2003, págs. 23-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • On-line determination of clotting time in goat�s milk by backscatter of near infrared radiation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se estudia un sensor de fibra óptica que, instalado en línea, monitoriza la coagulación de la leche de cabra. El sensor determina el incremento de reflectancia difusa (880 nm) provocado por las modificaciones físico-químicas que causan la formación del gel de caseína. Los resultados obtenidos demuestran la fuerte correlación (R2 = 0,99) existente entre la variable de reflectancia difusa Tmax y el tiempo de coagulación de Berridge, parámetro de referencia para el estudio de la actividad de las enzimas coagulantes. Se observa que Tmax constituye un 89% del tiempo de coagulación de Berridge, lo que se atribuye a una mayor sensibilidad frente a la agregación del parámetro Tmax. Se estima que el porcentaje de hidrólisis de la k-caseína a tiempo Tmax es del 78%. Los resultados experimentales demuestran que Tmax no sólo responde a los cambios de concentración de enzima según la ecuación de Foltmann, sino que también refleja fielmente los efectos del resto de factores estudiados. Por su gran sensibilidad a la agregación y consistente capacidad de respuesta a los factores de la coagulación, Tmax representa una alternativa al método de Berridge y/o es útil como parámetro de predicción del tiempo de coagulación, lo que justifica el interés del sensor de dispersión como herramienta de control de proceso.

    • English

      An on-line fiber optic sensor has been used to monitor goat�s milk coagulation. The sensor determined the diffuse reflectance increase (880 nm) due to the physical and chemical modifications of casein micelles, which caused the gel formation. The results obtained showed a high correlation (R2 = 0.99) between the diffuse reflectance variable, Tmax, and the Berridge clotting time, the main reference parameter in the study of enzymatic activity of coagulating enzymes. It was observed that Tmax is an 89% of Berridge clotting time, which was related to a bigger sensitivity of Tmax to aggregation. It was estimated that the percentage of k-casein hydrolysis at Tmax is 78%. The results demonstrated that Tmax not only responded to enzyme concentration changes as predicted by the Foltmann equation but also changed consistently with other coagulation factors.

      For this reason, and for its high sensitivity to aggregation reaction, Tmax was proposed as an accurate alternative to Berridge method, which justify the usefulness of the backscatter sensor as a process control tool.


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