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Tendencias verdes en la agricultura para el manejo y control de plagas

  • Autores: W. Murillo Arango, D.F. Salazar
  • Localización: Tumbaga, ISSN-e 1909-4841, Vol. 1, Nº. 6, 2011, págs. 63-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Green tendencies in the agriculture for the handling and control of plagues
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se conoce como revolución verde aquella etapa de la agricultura que se caracterizó por el desarrollo de variedades de alto rendimiento, incremento en los niveles de la productividad de diversos y el mejoramiento de sistemas de riego y almacenamiento de agua. Estos logros estuvieron asociados con el uso extensivo de químicos agrícolas como los fertilizantes y pesticidas que terminaron por ocasionar serios problemas ambientales y de salud pública. Los problemas mencionados han llevado a reconsiderar el paradigma actual del empleo de pesticidas de síntesis orientado hacia la búsqueda de una producción más limpia basada en el uso de estrategias más sostenibles como la aplicación de productos botánicos y agentes de control biológico.

      Esta alternativa se fundamenta en aspectos tales como baja toxicidad, alta diversidad estructural, baja persistencia y provenir de fuentes renovables. Motivando así la búsqueda de moléculas bioactivas de diversas fuentes naturales, en especial de plantas y el desarrollo de biocontroladores que han obligado a realizar revisiones y ajustes en la normatividad sobre el uso de pesticidas.

      Estas estrategias han cumplido un importante papel en los sistemas de producción orgánicos y vienen aumentando su participación en los sistemas de producción agrícolas tradicionales. Lo anterior, motivado por el incremento en las exigencias para la comercialización de productos agrícolas en los mercados internacionales, que presiona la competencia por productos limpios y demanda el desarrollo de productos verdes y su incorporación en los programas de manejo integrado de plagas a nivel mundial como estrategia para el fortalecimiento de la competitividad de los países en desarrollo.

    • English

      It is called green revolution in agriculture that stage was characterized by the development of high yielding varieties, increased levels of productivity and improvement of various irrigation and water storage. These achievements are associated with extensive use of agrochemicals such as fertilizers and pesticides that eventually cause serious environmental and public health problem. Issues like these have led to reconsider the current paradigm of the use of synthetic pesticides oriented towards finding cleaner production based on the use of more sustainable strategies, based on the application of botanicals and other biological control agents. This alternative is based on aspects such as its low toxicity, greater structural diversity, come from renewable sources and short life in the environment, motivating the search for bioactive molecules from various natural sources; especially plants and development have forced biocontrol revisions and adjustments to the regulations on the use of pesticides. These strategies have taken an important role in organic production systems have been increasing their participation in traditional agricultural production systems. This motivated by increased demands for marketing agricultural products in international markets that put pressure for clean products competition and force the development of green products and their incorporation into programs integrated pest management worldwide and specially to the competitiveness for developing countries


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