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Estudio comparativo de diversos métodos de inducción de aterogénesis experimental en el pollo

  • Autores: Ignacio Ayala de la Peña, Bartolomé García Pérez, Guillermo Doménech Asensi, María Teresa Sánchez Polo, J.V. Ortega, María Teresa Castells Mora
  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 20, 2004, págs. 123-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative study of several induction methods of experimental atherogenesis in the chicken
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dada la importancia de la arteriosclerosis y sus consecuencias clínicas en las sociedades desarrolladas (primera causa de muerte en Europa y EEUU) resulta interesante disponer de modelos animales en los que reproducir la enfermedad de cara a la investigación básica y aplicada en esta materia. El pollo reproduce espontáneamente y de forma inducida estos procesos, además de otras ventajas como su fácil disponibilidad, precio o similitud de las lesiones con el hombre. El objetivo de este trabajo era estandarizar los métodos de inducción de la aterogénesis en este biomodelo aviar, de cara a plantearnos ensayos con diversos principios activos, para conseguir la regresión de las lesiones arterioscleróticas. En base a las experiencias realizadas, se llega a la conclusión que, para conseguir resultados uniformes mediante el uso del biomodelo de arteriosclerosis del pollo, resulta más conveniente el uso de colesterol puro añadido a una dieta estándar que la mezcla a base de huevo. Por otro lado, debe utilizarse un vehículo como el aceite de palma líquido para facilitar la absorción del colesterol a nivel digestivo, y suministrar la mezcla ad libitum.

    • English

      Atherosclerosis and its consequences continue to be the major cause of death in Europe and the United Status. Animals have been used as experimental models in atherosclerosis-related research since the turn of the past century. The chicken is a good animal model and offers economic and technical advantages over mammalian models. Furthermore, it is able to develop spontaneous and induced atherosclerosis, and there is no essential difference between vascular lesions seen in chickens as a result of cholesterol diet and that of atherosclerosis observed in man. In this work, we examine several induction methods of atherogenesis in the chicken experimental model. It may be concluded that adding cholesterol to an standard diet gives better results, than using an egg-based diet. Palm oil results an excellent mean of increasing the digestive absortion of cholesterol. The atherogenic diet must be administered ad libitum.


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