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Nutritional status, systemic inflammation and prognosis of patients with gastrointestinal cancer

  • Autores: Karla Vanessa Gomes de Lima, R. Maio
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 3, 2012, págs. 707-714
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: En los individuos con cáncer, la respuesta inflamatoria sistémica es relacionada a la progresiva disminución de la masa corpórea total, principalmente de la masa magra.

      Objetivo: Verificar la relación entre el estado nutricional y la actividad inflamatoria sistémica en pacientes con cáncer del trato gastrointestinal.

      Metodología: estudio tipo serie de casos, envolviendo 30 pacientes adultos y ancianos de ambos sexos, sin tratamiento anterior, enviados consecutivamente para cirugía.

      El estado nutricional fue evaluado por métodos subjetivo y objetivo, y la actividad inflamatoria y el pronóstico por medio de proteína C-reactiva (PCR), Puntuación Pronóstico de Glasgow (GPS) y Relación Proteína C-reactiva/ albumina.

      Resultados: Se verificó elevada prevalencia de pacientes con inflamación sistémica (73%), mayor riesgo de complicación infecciosa y/o inflamatoria (43%) y peor pronóstico (50%). El porcentual de pérdida de peso se correlacionó con la PCR seria (r = 0,38; p < 0,05) y la relación PCR/albumina (r = 0,44; p < 0,05). Hubo correlación negativa de la albumina sérica (r= -0,50; p < 0,05), del Índice de Masa Corporal (r = -0,39; p < 0,05) y del Cómputo Total de Linfocitos (r = -0,37; p < 0,05) con los marcadores de inflamación y pronóstico. Los pacientes con pérdida de peso y desnutridos presentaban valores significativamente mayores de PCR sérica y relación PCR/ albumina, y menores de albumina sérica cuando comparados con aquellos sin pérdida de peso y eutróficos.

      Conclusión: El estado nutricional es relacionado con los marcadores de inflamación y pronóstico. Se sugiere que el diagnóstico y la atenuación de la inflamación sistémica sean parte del cuidado nutricional de estos pacientes


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