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Contribución de las variables que estimulan la producción agraria en España (1990-2009)

  • Autores: Silvia Andrés González-Moralejo, Mª José Soldado LLorens
  • Localización: Estudios de economía aplicada, ISSN 1133-3197, ISSN-e 1697-5731, Vol. 30, Nº 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Mercado de trabajo y crisis económica), pág. 367
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analyse of the Main Variables Which Better Contribute to the Agricultural Production in Spain (1990-2009)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objeto del trabajo es analizar la evolución de la producción de las principales materias primas agrarias en España durante el periodo 1990-2009. Se definen las materias primas principales mediante cálculo del porcentaje del valor de la producción de cada materia prima con respecto al valor de la producción total del subsector agrario al que pertenece. Posteriormente y gracias a la ordenación descendente de estos valores, se consideran materias primas principales a las primeras de dicha ordenación en cada subsector. Se examina mediante técnicas estadísticas multivariantes la relación que existe entre la evolución de la producción de cada materia prima principal y variables tales como los precios percibidos por los productores, las reformas de la PAC o los cambios observados en otras variables relevantes como la superficie cosechada o el rendimiento. Los resultados reflejan que las variables territoriales y el precio percibido son las variables que mejor explican el Valor de la Producción Agrícola española.

    • English

      The aim of this paper consists on analysing the evolution of the production of major agricultural commodities in Spain during the period 1990-2009. The main raw materials are defined by calculating the percentage of the following ratio: the value of production of each raw material to the value of total production of its agriculture sub-sector. Subsequently, the decreasing order of those values lets us consider the main raw materials as the first ones of that order for each sub-sector. Then we can examine, using multivariate statistical techniques, the relation between changes in the production of each major raw material and other variables such as the prices got by farmers, the CAP reforms and the changes in other relevant variables like the area harvested or the crop yield. The results show us that those which best explain the Value of Spanish Agricultural Production are the land variables and the price received.


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