Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Haptoglobina como indicador de estrés en vacas de lidia.

  • Autores: Juan Seva Alcaraz, José Salvador Martínez Martínez, Silvia Martínez Subiela, Francisco José Pallarés Martínez, José Joaquín Cerón Madrigal
  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 23, 2007, págs. 121-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Haptoglobin as an indicator of stress in lidia breeding cows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la infl uencia del estrés físico y psicológico sobre las concentraciones plasmáticas de la proteína de fase aguda haptoglobina (Hp) en 20 vacas de raza bovina de lidia de 3 a 6 años de edad. Los animales se dividieron en 4 grupos, el primero, utilizado como control, corresponde a vacas en la ganadería sin estimulación aparente, los tres grupos restantes corresponden a vacas que se utilizaron en encierros tradicionales y que fueron sacrifi cados a las 30, 54 y 78 horas de la celebración del espectáculo. Las concentraciones medias de Hp en suero para las vacas control fueron 0,093 g/l y 0,13 g/l a las 30h, 0,19 g/l a las 54 h y 0,5 g/l a las 78 h de la celebración del encierro. Estos resultados indican que en los encierros tradicionales se estimula la producción de Hp en vacas de lidia, presentando valores estadísticamente signifi cativos a partir de las 54 horas de la realización del mismo y situándose los valores máximos a las 78 horas. Como conclusión, hemos de considerar que en situaciones de estrés en vacas de lidia los niveles de Hp en plasma son superiores a los normales y estos parámetros podrían ser utilizados como un indicador del nivel de estrés sufrido por el animal.

    • English

      The infl uence of physical and psychological stress on the concentration in plasma of the acute phase protein haptoglobin (Hp) was studied in 20 fi ghting cows aged 3 to 6 years. Four groups were prepared, the fi rst one or control group comprised livestock with no apparent stimulation. The other groups corresponded to animals of traditional bull running that were sacrifi ced at 30, 54 and 78 h after the end of the spectacle. The mean serum Hp concentration from control fi ghting cows was 0,093 g/l, while it was 0,13 g/l at 30h, 0,19 g/l at 54 h and 0,5 g/l at 78 h after the end of the spectacle. These results show that in the traditional bull running, Hp concentration is elevated and signifi cant differences are observed at 54 h, although the maximum levels appeared at 78 h. In conclusion, in fi ghting cows the serum hp concentration was more elevated due to a situation of physical and psychological stress and may be a useful indicator of stress levels in the animal.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno