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Modelos animales experimentales de enfermedad de hígado graso y síndrome metabólico

  • Autores: Ignacio Ayala de la Peña, Paulina Cámara, Jacinto Fernández Pardo, I. Flores, A. I. Cascales, Cándido Gutiérrez Panizo, M Valdés, María Teresa Castells Mora, Bartolomé García Pérez
  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 24, 2008, págs. 5-16
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los estudios en modelos animales constituyen una valiosa herramienta para comprender los procesos fi siopatológicos asociados a la enfermedad del hígado graso, sus características histológicas y ensayo de nuevas terapias. Una gran parte de los trabajos se desarrollan en roedores (ratones y ratas principalmente), dada su similitud biológica con el hombre y el gran conocimiento que se tiene a todos los niveles (genético, molecular, enzimático�) de estas especies. Por su facilidad de desarrollar los procesos de esteatosis hepática también destacan las aves. En este trabajo se describen los principales modelos de enfermedad del hígado graso en diversas especies animales, y las formas de inducción de enfermedad. Básicamente, el excesivo acúmulo de grasa en hígado puede ser consecuencia de aporte elevado de grasa, aumento de la síntesis grasa, oxidación reducida, y/o reducción de su salida en forma de VLDL. Así, se describen modelos basados en alteraciones genéticas (animales transgénicos o bien mutaciones naturales) que incrementan la lipogénesis, otros que difi cultan la eliminación de grasa hepática (genes que regulan la oxidación de ácidos grasos), inducción mediante dietas que dan lugar a obesidad (ricas en fructosa, sacarosa, grasas, dietas aterogénicas) o bien sin producir obesidad (dietas defi cientes en arginina o ricas en fructosa y grasas), tóxicos que incrementan la lipogénesis hepática, o factores que disminuyen la oxidación de ácidos grasos (como dietas defi cientes en colina o metionina, administración de estrógenos, glucocorticoides o ciertos tóxicos). Se describen por último modelos aviares inducidos por la dieta.


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