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La influencia de los ácidos orgánicos en la síntesis de sulfuros de hierro a baja temperatura

  • Autores: Juan Antonio Campá Viñeta
  • Localización: Revista de materiales y procesos geológicos, ISSN 0213-0696, Nº. 3, 1985, págs. 235-252
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han realizado experiencias de precipitación de sulfuros de hierro, mediante burbujeo de gas sulfhídricos, en soluciones con iones ferroso y férrico y bacterias del género THIOBACILLUS. En medio férrico, tanto de sulfato como de cloruro, el paso de gas, produce una precipitación de azufre según la reacción:

      Fa3+ + SH2 + bacterias Fe2+ + S0 + SH+ El azufre se deposita sobre la cubierta de los Thiobacillus, dando formas redondeadas o arrosariadas. Bajo débiles presiones de O2 la bacteria oxida el azufre a sulfato (PARKER, 1953).

      El paso de SH2 en medio ferroso no produce ninguna acción. Si el medio ferroso, se añade carbonato cálcico (FARRAND, 1970), se produce una precipitación de monosulfuro, en forma de pequeños framboides sobre los granos de carbonato. Los framboides así formados, son poco estables, debido a la presencia de Thiobacillus, capaces de oxidar el ión sulfuro. Si al medio ferroso, se añade ácido cítrico o láctico y se tampona la solución a pH 6-6,5 la medida del Eh, indica valores negativos, es decir, el medio es normalmente reductor. El paso de sulfhídrico provoca la precipitación de monosulfuro, como acción química y no biológica. Este extremo ha sido comprobado, al precipitar monosulfuro en soluciones bacteriológicamente estériles.

      Microscópicamente se pueden observar un primer estadio de floculación del monosulfuro, en forma de pequeños framboides, muy poco estables, ya que una agitación algo violenta los deshace totalmente. La presencia de Thiobacillus, y de cantidades de 0,01 a 0,08 ppm de oxígeno disuelto, es suficente para que éstos, oxiden el monosulfuro a azufre, tal acción la realizan sobre su cubierta celular. Se observan granos totalmente esféricos, muy birrefringentes, aislados o aglomerados entre restos de monosulfuro formando estructuras esféricas.Este segundo estadio, cumple con los requerimientos para su posterior transformación en pirita, según FeS +S0 FeS2 en un proceso de diagénesis, en ausencia del líquido.

      Se ha observado, que la acumulación de granos individualizados, tiene lugar más rápidamente, si al medio se añade un electrolito. Esta idea está de acuerdo con la expresada por TAYLOR (1982). Se demuestra así, el efecto del ácido cítrico o lácticos capaces de estabilizar un compuesto reducido de Fe2+, a pH neutro y en el campo de ionización del SH2 a ión S=.


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