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Resumen de Micotoxicosis derivadas de la nutrición animal: revisión del tema

Rafael Castañeda Sánchez, Jerónimo Chirivella Martorell, Enrique Carbonell Baldoví

  • español

    Las micotoxinas son metabolitos secundarios de bajo peso molecular producidos por algunas especies de hongos que infectan las cosechas en el campo y pueden proliferar durante el almacenamiento bajo condiciones favorables de temperatura y humedad. Estos compuestos químicos se han aislado de varias materias primas alimenticias procedentes de todo el mundo, y se los considera seriamente como uno de los mayores contaminantes en la comida, tanto para humanos como para animales. Ciertos desórdenes o síndromes tóxicos han sido asociados a estas sustancias. Los signos de su toxicidad en animales son tan diversos como las especies de hongos que producen estas sustancias, aunque su toxicidad aguda o crónica también depende de la cantidad de toxina ingerida, el tiempo de ingestión, el tipo y raza de animal, su edad, sexo o estado sanitario, incluso de otros parámetros como la densidad de animales, otras enfermedades o la temperatura. Las micotoxinas causan importantes pérdidas económicas en las granjas debido a que reducen su productividad, incrementan la incidencia de enfermedades, causan daños crónicos en órganos vitales y reducen la eficiencia reproductiva. Además de su toxicidad aguda, algunas micotoxinas se asocian al riesgo de sufrir ciertos cánceres y este aspecto es el que ha disparado las alarmas de forma global sobre la seguridad de las fuentes de alimentación de los animales. En este artículo se analizan las micotoxinas que mayor preocupación generan por su toxicidad y prevalencia, así como sus efectos en los animales domésticos.

  • English

    Mycotoxins are low molecular weight secondary metabolites produced by certain strains of fungi which invade crops in the field and may grow on foods during storage under favourable conditions of temperature and humidity. These compounds have been isolated from several food commodities from all over the world and are actually considered as one of most contaminants of food and feed. Certain disorders or toxic syndromes are associated with these compounds in animals and humans. The manifestations of toxicity in animals are as diverse as the fungal species which produce these compounds, but also their acute or chronic toxicity depends on the amounts ingested, time-spam of exposure, type of animal, their breed, age, sex, health status, but also other parameters such as density of animals, diseases and temperature. Mycotoxins cause significant economic loses in animals due to reduced productivity, increased disease incidence, chronic damage of vital organs and decreased reproductive performance. In addition to being acutely toxic, some mycotoxins are now linked with the incidence of certain types of cancer, and it is this aspect which has evoked global concern over feed and food safety. In this paper we review the mycotoxins of most concern due to their toxicity and occurrence and their pathological effects on animal farming.


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