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Nutrición en el paciente polimedicado

  • Autores: María Victoria Calvo Hernández
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 5, Nº. Extra 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: PUESTA AL DÍA SOBRE PACIENTE CRÓNICO CON NECESIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL / coord. por Mercedes Planas Vilà), págs. 64-76
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Medicamentos y nutrientes comparten varias características, incluyendo lugares similares de absorción en el intestino, la capacidad para alterar los procesos fisiológicos y la capacidad para provocar toxicidad en altas dosis.

      Los medicamentos tienen el potencial para interaccionar con los nutrientes provocando una reducción de la eficacia del medicamento, riesgo nutricional o incremento de los efectos adversos. Pueden modificar la biodisponibilidad de los nutrientes, mientras que la absorción y metabolismo de los medicamentos pueden verse también influenciados por los nutrientes y suplementos. Aunque pueden ser muchas las interacciones potenciales, el número de interacciones clínicamente significativas es relativamente pequeño, y no todas ellas necesariamente acarrearán resultados negativos.

      El sistema de clasificación seguido en esta revisión se basa en los efectos del estado nutricional, la dieta o nutrientes en la farmacocinética y farmacodinamia de los medicamentos, así como la influencia de los medicamentos en el estado nutricional general o en el estado de nutrientes específicos. Se describen los efectos de la desnutrición y obesidad en la disposición de los fármacos, y se analizan los alimentos, incluyendo la nutrición enteral y parenteral, y nutrientes específicos o suplementos que pueden interaccionar con los medicamentos. Se realiza una revisión de los medicamentos que pueden modificar el estado nutricional afectando negativamente a la ingesta alimentaria o como resultado de su influencia en la absorción o metabolismo de los nutrientes.

      La historia farmacoterapéutica del paciente y la revisión de los efectos adversos, así como la posibilidad de interacciones medicamento-nutriente deberían formar parte de cualquier evaluación nutricional.


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