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Resumen de Evidencia científica del beneficio de la ingesta de omega-3 en la salud cardiovascular: Importancia de la relación omega-6/omega-3

Carmen Gómez Candela, Viviana Loria Kohen, Laura Mª Bermejo López, Samara Palma Milla

  • español

    Un gran numero de evidencias cientificas documentan los efectos de los acidos grasos omega-3 (�Ö3) y omega 6 (�Ö6) sobre diferentes factores de riesgo involucrados en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares (ECV).

    Existen tres niveles de evidencias: 1. Los datos epidemiologicos han demostrado de forma inequivoca que el aumento del consumo de pescado esta asociado con menores riesgos de morbimortalidad por ECV. 2. Numerosos estudios experimentales, en la mayoria de las ocasiones, senalan que los �Ö3 presentan efectos positivos sobre metabolismo de lipoproteinas, coagulacion y funcion plaquetaria, funcion endotelial, rigidez arterial, etc. 3. Mas importante aun es la existencia de algunos ensayos clinicos prospectivos (DART, JELIS, GISSI Prevenzione y GISSIHF) que han evaluado el impacto de la suplementacion con �Ö3 en los factores de riesgo cardiovascular en diferentes grupos de poblacion. Sin embargo, metaanalisis recientes de estos y otros estudios clinicos han arrojado resultados un tanto contradictorios y son pocos los estudios que evaluan la importancia del ratio �Ö6/�Ö3. Esta revision se centrara en resumir los efectos de los �Ö3 y los �Ö6 sobre el riesgo cardiovascular teniendo en cuenta las ultimas evidencias obtenidas en los ensayos clinicos mas recientes, asi como las posibles consecuencias para la practica clinica.

  • English

    There is a large body of evidence documenting the effects of omega-3 and omega-6 fatty acids (ù3) (ù6) on different components of cardiovascular disease (CVD) risk. There are three levels of evidence documenting the impact of ù3 on CVD risk: 1. Epidemiological data have shown unequivocally the increased intake of fish is associated with lower CVD morbidity and mortality. 2. Numerous experimental studies have shown (almost always) positive effects of ù3 on lipoprotein metabolism, coagulation and platelet function, endothelial function, arterial stiffness etc. 3. Most importantly, there are a few prospective clinical endpoint trials (DART, JELIS, GISSI Prevenzione and GISSI-HF) that have examined the impact of ù3 supplementation on cardiovascular outcomes in different patient populations. Recent meta-analyses of these and other clinical studies have yielded somewhat conflicting results and few studies assess the importance of ù6/ù3 ratio. In this review we will summarize current evidence of ù3 and ù6 effects on cardiovascular risk focusing on new data from recent clinical trials as well as possible practical implications for clinical practice.


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