Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La televisió índia en l’era de la globalització: unitat, diversitat o desigualtat?

  • Autores: Mira Kapil Desai
  • Localización: Quaderns del CAC, ISSN 1138-9761, ISSN-e 2014-2242, Nº. 14, 2002 (Ejemplar dedicado a: Globalització, indústria audiovisual i diversitat cultural), págs. 61-71
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La televisión india en la era de la globalización
    • Indian Television in the Era of Globalisation: Unity, Diversity or Disparity?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La globalización, la privatización y la liberalización han hecho que la circulación transnacional de los medios de comunicación haya aumentado muchísimo, especialmente hacia los países del Tercer Mundo, poniendo en peligro el sector local de los medios de comunicación.

      Con la existencia de los acuerdos del GATT/OMC, la cuestión de la "excepción cultural"/protección del sector audiovisual es una de las principales preocupaciones de muchos gobiernos, incluido el de la India. Este artículo la respuesta del Gobierno ante los avances de la televisión por satélite transnacional y transfronteriza en el país y analiza las cuestiones de la diversidad en el ámbito de la televisión india. El artículo analiza la función del Estado indio en un momento de homogeneización cultural y trata de averiguar si la televisión india, en la era de la globalización, proyecta unidad, diversidad o desigualdad cultural. Como último punto se trata la cohesión, la diferencia y la disparidad en función de la lengua, la religión, el acceso y las divisiones en el entorno indio de los medios de comunicación en la era de la globalización.

    • català

      La globalització, la privatització i la liberalització han fet que la circulació transnacional dels mitjans de comunicació hagi augmentat moltíssim, especialment cap als països del Tercer Món, la qual cosa fa perillar el sector local dels mitjans de comunicació. Amb l’existència dels acords del GATT/OMC, la qüestió de l’"excepció cultural"/protecció del sector audiovisual és una de les principals preocupacions de molts governs, també el de l’Índia. Aquest article analitza quina ha estat la resposta del Govern davant dels avenços de la televisió per satèl·lit transnacional i transfronterera al país, així com les qüestions de la diversitat en l’àmbit de la televisió índia. L’article analitza la funció de l’Estat indi en un moment d’homogeneïtzació cultural i mira d’esbrinar si la televisió índia, en l’era de la globalització, projecta unitat, diversitat o desigualtat cultural. Finalment es tracta la cohesió, la diferència i la disparitat en funció de la llengua, la religió, l’accés i les divisions en l’entorn indi dels mitjans de comunicació a l’era de la globalització.

    • English

      With globalisation, privatisation and liberalisation, transnational media flow and content have increased enormously, especially in the third world countries leading to the threat to local communication-media industry.

      With the GAT/WTO agreements, the issue of "cultural exception"/protection of the audio-visual sector is a main concern to many governments including India.

      This paper elaborates about the Government response to developments of transnationaltransborder-satellite television in the country and examines the issues of diversity in the Indian television scene. The paper examines the role of the Indian state in the times of cultural homogenisation and assesses whether Indian television in the era of globalisation projects cultural unity, diversity or disparity. The paper discusses unity, diversity or disparity in terms of language, religion, access and division in Indian media environment in the era of globalisation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno