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Resumen de Mejora de la capacidad antifúngica in vitro e in vivo de un combinado de antagonistas compatibles frente a Phytophthora capsici Leonian

Mohammed Ezziyyani, Ahlem Hamdache, Ana Requena, Catalina Egea Gilabert, María Emilia Candela Castillo, Laura González Ramiro, María Emilia Requena

  • Se estudió la capacidad antagónica de la combinación de dos microorganismos compatibles entre sí, la bacteria Burkholderia cepacia, y el hongo Trichoderma harzianum sobre el patógeno Phytophthora capsici, agente causal de la podredumbre de pimiento.

    Se han realizado confrontaciones duales in vitro de los dos antagonistas frente al patógeno y entre ellos, en varios medios de cultivo, temperaturas y pHs. Los antagonistas interfieren en la supervivencia y el desarrollo del patógeno P. capsici. B. cepacia produce antibiosis y T. harzianum ejerce competencia por espacio y nutrientes, micoparasitismo y lisis enzimática. El medio Avena-vermiculita produce un óptimo de biomasa. La dosis óptima de los antagonistas fueron 3.5×108 esporas/ml de T. harzianum y la 109 FCU/ml de B.

    cepacia, en un rango de pH 3.5-5.6 y temperaturas entre 20-30 °C.

    In vivo, el tratamiento con la combinación B. cepacia+T. harzianum+ suelo de plantación, ha sido capaz de reducir hasta un 84% la incidencia de la �tristeza� causada por el patógeno P. capsici en plantas de pimiento.


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