Mohammed Ezziyyani, Ahlem Hamdache, Ana Requena, Catalina Egea Gilabert, María Emilia Candela Castillo, Laura González Ramiro, María Emilia Requena
Se estudió la capacidad antagónica de la combinación de dos microorganismos compatibles entre sí, la bacteria Burkholderia cepacia, y el hongo Trichoderma harzianum sobre el patógeno Phytophthora capsici, agente causal de la podredumbre de pimiento.
Se han realizado confrontaciones duales in vitro de los dos antagonistas frente al patógeno y entre ellos, en varios medios de cultivo, temperaturas y pHs. Los antagonistas interfieren en la supervivencia y el desarrollo del patógeno P. capsici. B. cepacia produce antibiosis y T. harzianum ejerce competencia por espacio y nutrientes, micoparasitismo y lisis enzimática. El medio Avena-vermiculita produce un óptimo de biomasa. La dosis óptima de los antagonistas fueron 3.5×108 esporas/ml de T. harzianum y la 109 FCU/ml de B.
cepacia, en un rango de pH 3.5-5.6 y temperaturas entre 20-30 °C.
In vivo, el tratamiento con la combinación B. cepacia+T. harzianum+ suelo de plantación, ha sido capaz de reducir hasta un 84% la incidencia de la �tristeza� causada por el patógeno P. capsici en plantas de pimiento.
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