Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El tratamiento institucional de la alimentación: un análisis sobre la intervención contra la obesidad

    1. [1] Universidad de Oviedo

      Universidad de Oviedo

      Oviedo, España

  • Localización: Papers: revista de sociología, ISSN-e 2013-9004, ISSN 0210-2862, Vol. 97, Nº 2, 2012, págs. 371-384
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • España tiene una de las tasas de obesidad infantil más altas de Europa. En este trabajo, se estudian las diferentes formas de afrontar institucionalmente el aumento de la obesidad en el entorno europeo en general y en España en particular. En él, se analizan las intervenciones para promover una dieta saludable, tanto las socioeducativas, como las orientadas a los contextos de consumo. La epidemia de la obesidad ha provocado un replanteamiento del papel de la alimentación en las instituciones. En primer lugar, ha pasado a ser un asunto social y ha dejado a un lado su tradicional carácter biológico. En segundo lugar, la alimentación se ha comenzado a tratar con políticas sanitarias, con lo que se ha alejado del tradicional tratamiento agrario. En tercer lugar, el aumento de la obesidad ha propiciado la corresponsabilidad en los problemas alimentarios entre el Estado y las industrias agroalimentarias.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno