Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Viento, sol y tecnologías sostenibles para la producción de alimentos agrícolas

Julio Ernesto Díaz Díaz, Benito Yuniel Zamora Galán

  • español

    La producción de alimentos agrícolas presenta diferentes barreras desde la necesidad de suelos fértiles, cantidad de agua, laboreo, condiciones climáticas adecuadas, rudeza de las condiciones laborales, secado de los productos para su conservación hasta la posibilidad de la fuerza de trabajo disponible. Actualmente, el hombre, mediante el uso de las tecnologías ha podido crear condiciones naturales modificadas para manipular los factores adversos para el desarrollo adecuado, el presente artículo, constituye una propuesta de la anterior afirmación. Se parte de propuestas de tecnologías conocidas internacionalmente, como torre solar eólica, el secado solar y el cultivo en invernadero, las dos primeras no tan bien conocidas como el cultivo intensivo y controlado usado tanto en países cálidos como en templados, dichas tecnologías unidas a la existencia de chimeneas abandonadas de los centrales azucareros cubanos y fuerza de trabajo disponible alrededor de la antigua industria, permiten la posibilidad de una segura y estable producción agrícola, incluido el secado de sus productos. El antecedente investigativo del presente artículo es la tesis de diploma del ingeniero Zamora Galbán, e inclusive constituye una continuación a su primera recomendación de implementación del secado solar de productos agrícolas, alrededor de las chimeneas abandonadas. Se desarrollan ideas tecnológicas de producción en el invernadero acoplado a una torre solar eólica, lo cual en la situación actual en Cuba de los centros dedicados con anterioridad a la producción de azúcar que mantengan chimeneas pudiera ser un uso productivo con su adaptación como torre solar eólica con invernadero.

  • English

    Agricultural food production has different barriers from the need for fertile soil, amount of water, tillage, appropriate climatic conditions, harshness of working conditions, drying of products for preservation to the possibility of the available workforce. Currently, the individual, through the use of technology to create natural conditions has been modified to handle the adverse conditions for the proper development, this article is a proposal for the above statement. Proposals are part of internationally known technologies such as solar tower wind, solar drying and greenhouse cultivation, the first two not so well known as intensive farming and controlled used in both warm and in temperate countries, these technologies together to existence of abandoned chimneys of Cuban sugar mills and labor available around the old industry, allow the possibility of a secure and stable agricultural production, including the drying of their products. The background research of this paper is the diploma of engineer Galbán Zamora, and even is a sequel to his first recommendation for implementation of solar drying of agricultural products around chimneys abandoned. Technological ideas are developed in the greenhouse production coupled to a solar wind tower, which in the current situation in Cuba dedicated centers prior to the production of sugar to keep chimneys could be a productive use with its adaptation as solar wind tower with gases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus