La calidad del polen es un parámetro de gran utilidad en estudios agro-biológicos y que incluye tanto la viabilidad como la capacidad de germinación del grano de polen. En el caso del polen del olivo (Olea europaea L.) tiene especial interés para seleccionar cultivares polinizadores. En este trabajo se han analizado los siguientes métodos para evaluar la calidad del polen: a) tinción con azul tripán, b) reacción fluorocromática con diacetato de fluoresceína y c) capacidad de germinación in vitro del polen. Los resultados obtenidos indican que los dos últimos son los métodos más efectivos para la estimación de la calidad del polen, y han permitido clasificar los cultivares estudiados de acuerdo con su carácter polinizador potencial.
Pollen quality is a useful parameter for agrobiological studies, which includes both the viability and the capacity of the pollen grain to germinate. In the case of the olive (Olea europaea L.) pollen, such parameter is of particular interest for the selection of pollen donor cultivars. In this work we have compared several methods to evaluate the quality of pollen, including: a) trypan blue staining, b) the fluorochromatic reaction of the fluorescein diacetate, and c) the germination ability of pollen in vitro. The results obtained indicate that the two latter methods were the most effective to estimate olive pollen quality, and allowed us to classify the cultivars studied according to their pollinating potential.
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