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Bioaccessibility of selenium from Se-rich food grains of the seleniferous region of Punjab, India as analyzed by instrumental neutron activation analysis

  • Autores: Sumit K. Jaiswal, Ranjana Prakash, R. Acharya, T.N. Nathaniel, A.V.R. Reddy, N. Tejo Prakash
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 10, Nº. 2, 2012, págs. 160-164
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Bioaccesibilidad de selenio de cerales ricos en Se de la región selenífera de Punjab, India, analizada por análisis de activación neutrónica
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente estudio se midió la bioaccesibilidad del selenio en arroz y maíz cultivados en suelo selenífero en India, usando métodos de digestión gástrica in vitro (GA) y digestion gastrointestinal (GI). La concentración de selenio bioaccesible se determinó por análisis de activación de neutrones (INAA). El Se total observado fue 58,0 mg kg-1 y 29,0 mg kg-1 en harinas de arroz y maíz, respectivamente. El contenido total de Se en muestras de harina de maíz tras GA y GI fue de 9,5 mg kg-1 y 15,0 mg kg-1, aproximadamente. En el caso de las muestras de arroz, los niveles fueron de alrededor de 32,0 mg kg-1 y 38,0 mg kg-1. Los resultados muestran que la bioaccesibilidad de GI (51% en maíz y 65% en arroz) fue mayor comparada con la de GA (32% y 52% en maíz y arroz, respectivamente). Además, los niveles bioaccesibles de selenio fueron significativamente más altos para el arroz comparado con el maíz.


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