En el presente estudio se midió la bioaccesibilidad del selenio en arroz y maíz cultivados en suelo selenífero en India, usando métodos de digestión gástrica in vitro (GA) y digestion gastrointestinal (GI). La concentración de selenio bioaccesible se determinó por análisis de activación de neutrones (INAA). El Se total observado fue 58,0 mg kg-1 y 29,0 mg kg-1 en harinas de arroz y maíz, respectivamente. El contenido total de Se en muestras de harina de maíz tras GA y GI fue de 9,5 mg kg-1 y 15,0 mg kg-1, aproximadamente. En el caso de las muestras de arroz, los niveles fueron de alrededor de 32,0 mg kg-1 y 38,0 mg kg-1. Los resultados muestran que la bioaccesibilidad de GI (51% en maíz y 65% en arroz) fue mayor comparada con la de GA (32% y 52% en maíz y arroz, respectivamente). Además, los niveles bioaccesibles de selenio fueron significativamente más altos para el arroz comparado con el maíz.
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