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Antimutagenic effect and phenolic content of green and roasted yerba mate beverages in different packages available in the Brazilian market

  • Autores: A.R. Kaezer, C.A.F. Aiub, J.L. Mazzei, L.F. Ribeiro Pinto, I. Felzenszwalb
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 10, Nº. 2, 2012, págs. 144-151
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto antimutagénico y contenido en fenoles de bebidas de yerba mate verde y tostada en diferentes empaquetados disponibles en el mercado brasileño
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El extracto de yerba mate, hecho con hojas de Ilex paraguariensis, es una infusión que se consume en América del Sur. Teniendo en cuenta estudios que asocian I. paraguariensis con actividad antioxidante y anticancerígena, el objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de bebidas de yerba mate disponibles en el mercado brasileño en daños al ADN inducidos por mutágenos conocidos. Ensayos con Salmonella/microsoma se llevaron a cabo con cepas TA97, TA98, TA100 y TA102, con y sin activación metabólica. Para el análisis antimutagénico, se realizaron co-, pre- y postratamientos. Ninguna mutagenecidad significante fue inducida por muestras de yerba mate de ninguna de las cepas probadas. Un efecto antimutagénico significante contra 4-nitroquinolina-1-óxido se detectó en cada muestra usando TA97 en presencia de mezcla S9. Los resultados sugieren que las muestras analizadas de yerba mate tienen el potencial para proteger el ADN contra daño oxidativo inducido por 4-nitroquinolina-1-óxido, independiente de su procesado o empaquetado.


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