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Resumen de Analysis of adulteration in honey with standard sugar solutions and syrups using attenuated total reflectance-Fourier transform infrared spectroscopy and multivariate methods

María Antonieta Ríos Corripio, Marlon Rojas López, R. Delgado Macuil

  • Se utilizó la espectroscopia de transformada de Fourier y análisis multivariado para la discriminación y cuantificación de miel intencionalmente adulterada con soluciones de azúcar estándar (glucosa, fructosa y sacarosa), así como también con jarabes baratos (maíz, invertido y caña). Mediante el uso del método de análisis de componentes principales (PCA) en miel pura y adulterada (0�100%), se realizó la determinación del tipo de adulterante en una manera fácil mediante el uso de las gráficas de resultados PCA en dos dimensiones y PCA en tres dimensiones. De este análisis se obtuvo una estructura tetraedral cuyo vértice superior está constituido por el conjunto de muestras auténticas, mientras que las aristas están constituidas por las adulteraciones de cada uno de los azúcares de referencia. Se aplicó el método de mínimos cuadrados parciales (PLS) para desarrollar calibraciones del contenido de los adulterantes utilizados, obteniendo valores de error estándar de calibración en el rango 0.377�0.583 y de predicción en el rango de 1.550�3.150 para azúcares estándar que sugieren una adecuada capacidad predictiva del modelo empleado en este estudio.


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