Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Internet i la seva governança

  • Autores: Antoni Elias Fusté
  • Localización: Quaderns del CAC, ISSN 1138-9761, ISSN-e 2014-2242, Nº. 37, 2011 (Ejemplar dedicado a: Internet a la deriva?), págs. 13-20
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • The internet and its governance
    • Internet y su gobernanza
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En poco más de quince años, internet se ha convertido en la herramienta vehicular que sustenta este nuevo modelo social que conocemos como “sociedad de la información”. Internet es un servicio que se soporta sobre un entramado de redes de telecomunicación de distinta naturaleza, con distintos modelos de explotación y bajo distintas jurisdicciones legales.

      Con el objeto de mostrar la complejidad de la gobernanza de internet, se presenta una visión bajo tres perspectivas: la técnica, la económica y la social. La combinación de la vertiente económica con la social induce a la necesidad de encontrar un equilibrio que permita conjugar el carácter de “servicio abierto” (red neutral) de internet, con actuaciones de calidad de servicio en las redes de telecomunicaciones que lo soportan. El artículo propone una distribución de la capacidad de una red que permite la conjunción anteriormente citada y la necesidad de un organismo internacional independiente que gestione la gobernanza de internet.

    • català

      En poc més de quinze anys, internet s'ha convertit en l'eina vehicular que sustenta aquest no model social que coneixem com a -societat de la informació-. Internet és un servei que es basa en un entramat de xarxes de telecomunicació de naturalesa diferent, amb diversos models d'explotació i sota diferents jurisdiccions legals. Per tal de mostrar la complexitat de la governança d'internet, es presenta una visió sota tres perspectives:

      la tècnica, l'econòmica i la social. La combinació del vessant econòmic amb el social indueix a la necessitat de trobar un equilibri que permeti conjugar el caràcter de "servei obert" (xarxa neutral) d'internet, amb actuacions de qualitat de servei a les xarxes de telecomunicacions que el suporten.

      L'article proposa una distribució de la capacitat d'una xarxa que permet la conjunció anteriorment esmentada i la necessitat d'un organisme internacional independent que gestioni la governança d'internet.

    • English

      In just over fifteen years, the internet has become the vehicle for and instrument that sustains the new social model we know of as the “information society”. The internet is a service based on a system of telecommunication networks of a different nature, with various models of exploitation and under different legal jurisdictions.

      To show the complexity of internet governance, a view is presented from three perspectives: technical, economic and social. The combination of the economic aspect with the social leads to the need to find a balance in order to integrate the “open service” (neutral network) nature of the internet, with good quality service provided in the supporting telecom networks. The article proposes a distribution of a network’s capacity that allows the aforementioned integration, and the need for an independent international body to manage internet governance.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno