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Comparison between in vitro and in vivo methods to screen iron bioavalability

  • Autores: Ingrid J. Aragón, Darwin Ortiz, Helena Pachón
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 10, Nº. 2, 2012, págs. 103-111
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Comparación entre un método in vitro e in vivo para determinar la biodisponiblidad del hierro
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Un método in vitro mejorado para evaluar la biodisponibilidad de hierro fue comparado con un método in vivo en humanos. Se replicaron y analizaron, con el método in vitro, dos recetas previamente analizadas con métodos in vivo. Con la primera receta, semisintética, se evaluó el efecto del ácido ascórbico en la absorción de hierro y con la segunda receta, de fríjol-maíz, se evaluó en tres experimentos los efectos del Na2EDTA más C4H2FeO4, FeSO4 y NaFeEDTA. Para la primera receta, los resultados in vitro e in vivo mostraron alta correlación estadísticamente significativa (r = 0,9765; P = 0,0008). Para la segunda receta, el método in vitro mostró tendencia similar a los resultados obtenidos por el método in vivo con FeSO4 y NaFeEDTA, pero no con Na2EDTA más C4H2FeO4. Este método es apropiado para el screening de un gran número de muestras antes de estudios en humanos, usando poca cantidad de muestra, reactivos y materiales.


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