Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción sostenible de pollo de engorde y gallina ponedora campesina: revisión bibliográfica y propuesta de un modelo para pequeños productores

  • Autores: Diana Milena Soler Fonseca, Jorge Armando Fonseca C.
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 2, Nº. 1, 2011, págs. 29-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainable production of broiler chicken and laying hen: bibliographical review and proposal of a model for small producers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción campesina de pollo de engorde y gallina ponedora a nivel mundial es variada, siendo los países en vía de desarrollo aquellos que más producciones de este tipo presentan. Estas explotaciones de traspatio, juegan un rol importante ya que aseguran el autoconsumo de productos proteicos y una economía de subsistencia a las familias pobres. Debido a que en el departamento de Boyacá son pocos los estudios técnicos y cientí%cos sobre estos sistemas extensivos, este trabajo tuvo como objetivo general establecer por medio de revisión bibliográ%ca el estado de arte mundial, nacional y regional de la producción de pollo de engorde y gallina ponedora alternativa, y como objetivos especí%cos, hacer un análisis de los diferentes manejos y propuestas y plantear un modelo de producción que se adapte a las necesidades de los pequeños productores. Los resultados del estado de arte mundial arrojaron que todos los países presentan explotaciones campesinas variadas, pero no se observa un camino claro hacia la comercialización de estos productos avícolas campesinos, reconocidos por su inocuidad y calidad de nutrientes. En algunos municipios de Boyacá, estos sistemas productivos campesinos presentan utilidades y rentabilidades favorables, debido a los reducidos costos de producción por la introducción de subproductos de cosechas y materiales reciclables, además no presentan impactos ambientales signi%cativos; sin embargo, el manejo sanitario es de%ciente y la alimentación animal empieza a depender de alimentos concentrados.

    • English

      'e peasant production of broiler chicken and laying hens in the world is wide, being the developing countries which most productions of this type arise. 'ese backyard holdings play an important role as they ensure the consumption of protein products and a subsistence economy to poor families. Due to the low number of technical and scienti%c studies on these extensive systems in the department of Boyacá, this work aimed to establish by general literature review the world, national and regional state of the art in the production of broiler chicken and alternatively laying hen, and as speci%c objectives, to produce an analysis of the di(erent managements and plans and propose a production model that suits the needs of small producers. 'e results of the world�s state of the art showed that all countries have a variety of peasant farms, but there is a clear path to commercialization of these poultry farming products, renowned for their safety and quality of nutrients. In some municipalities in Boyacá, these farmers have favorable production systems and yields earnings due to the reduced production costs by the introduction of crop products and recyclable materials, and also have no signi%cant environmental impacts, however, health management is poor and animal feeding starts to rely on concentrated foods.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno