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Resumen de Perfil sanguineo de la vicuña (Vicugna vicugna) en condiciones de cautiverio en Huancavelica, Perú

Víctor Guillermo Sánchez Araujo, E. Chavez Araújo, R. Paucar Chanca, J. López Villar, J. Cordova Romero

  • español

    Con el objetivo de determinar el perfil bioquímico sérico de la vicuña en condiciones de cautiverio (alimentadas con pastos cultivados), se obtuvieron los niveles de proteína total, glucosa y colesterol, respectivamente, en 16 muestras de sangre de vicuñas juveniles machos (cautiverio) en el establo de la Universidad Nacional de Huancavelica (UNH). Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Fisiología Animal y Bioquímica de la UNH, mediante espectrofotometría de luz visible (Génesis 10 UV), según el protocolo establecido por Wiener (2000). Los resultados obtenidos de glucosa, colesterol y proteínas totales fueron: 100,06 ± 36,4; 21,69 ± 6,5 y 9,19 ± 1,8 respectivamente. Estos resultados difieren con los reportados por Siguas (2005), Fowler (1998), Garnica et al. (2003), en condiciones normales (alimentados con pastos silvestres) donde se encuentran diferencias significativas respecto a la proteína total siendo mayor en condiciones de cautiverio (alimentados con pastos cultivados), lo que obedece al cambio en el tipo de alimento que consumen en ambas condiciones estos camélidos

  • English

    In order to determine the serum biochemical profile of the vicuna in conditions of captivity (fed cultivated grasses), were obtained protein levels, glucose and cholesterol. Sixteen samples of blood male vicuña youth (captive) in the barn at the National University of Huancavelica (UNH) were collected. The analysis were performed at the Laboratory of Animal Physiology and Biochemistry of the UNH, through visible light spectrophotometry (UV Genesis 10), according to the protocol established by Wiener (2000). The results of glucose, cholesterol and total protein were: 100.06 ± 36.4, 21.69 ± 9.19 ± 1.8 and 6.5 respectively. These results differ with those reported by Siguas (2005), Fowler (1998), Garnica et al. (2003) who, under normal conditions (fed with wild grasses), found significant differences in terms of total protein that was higher in conditions of captivity (fed cultivated grasses), which reflects the change in the food consumed in these conditions by both camelid types.


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