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Potential use of Stevia rebaudiana in animal feeds

  • Autores: J. Atteh, O.M. Onagbesan, K. Tona, J. Buyse, Eddy Decuypere, J. Geuns
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 229, 2011, págs. 133-136
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el perfil nutricional de hojas y tallos de Stevia rebaudiana y su potencial empleo en un modelo animal. Las hojas y tallos de Stevia rebaudiana tienen 16% y 6,7% de proteína bruta y bajo contenido de grasa (2,6 y 1,1%) respectivamente. La grasa extraída mostró un predominio de ácidos grasos insaturados (65,8% y 71,4% para hojas y tallos respectivamente). El ácido graso más abundante en la hoja fue el linolénico (36%) y en el tallo, el linoleico (38%). La fibra bruta sobre materia seca desgrasada supuso el 6,8% para hojas y 45,4% para tallo. El contenido de K de hojas y tallos fue similar, la concentración de Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn fue mayor en las hojas y al contrario para Na. Las pruebas con broilers establecieron que los valores de energía aparente, corregida para N y metabolizable verdadera, fueron 2113, 2098 y 2223 kcal/kg en hojas, y 1573, 1554 y 1675 kcal/kg en tallos respectivamente. La retención de proteína foliar y de los tallos por los broilers fue 63 y 65,7% respectivamente. El contenido de esteviósido de las hojas fue 6,5% y el de rebaudiósido A de 2,3%. Los valores correspondientes para los tallos fueron 0,69% y 0,3%. Las hojas de Stevia rebaudiana contienen otros atributos nutricionales además de la alta concentración de componentes endulzantes (esteviósido y rebaudiósido A).

    • English

      The nutritional profile of the leaves and stem of Stevia rebaudiana, and their potential utilization in an animal model were studied. Stevia leaves and stem had 16% and 6.7% crude protein and were low in fat content (2.6 and 1.1%) respectively. The fatty acid profile of fat showed a preponderance of unsaturated fatty acids (65.8% and 71.4% for leaves and stem respectively). Linolenic acid was the most abundant fatty acid in stevia leaf oil (36%) whereas linoleic acid was the highest in stems (38%). The crude fiber contents on dry fat free basis were 6.8% and 45.4% for leaves and stem respectively. The K content of stevia leaves and stem were comparable; Ca, Mg, Fe, Cu, Zn and Mn were higher in leaves and the opposite was true for Na. The tests with broiler chickens showed that apparent, nitrogen corrected, and true metabolisable energy values for leaves were 2113, 2098 and 2223 kcal/kg and for stems 1573, 1554 and 1675 kcal/kg respectively. Retention of the protein from the leaves and stems by chickens was 63% and 65.7% respectively. Stevia leaves contain other nutritional attributes besides of the sweetening components


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