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Resumen de Utilization of fermented castor oil seed (Ricinus communis, L) meal in diets for cockerel chicks

A. O. Oso, W. A. Olayemi, M.A. Bamgbose, O. F. Fowoyo

  • español

    Durante 56 días, se estudió el efecto de incluir 0, 50, 100 y 150 gkg-1 de harina de semilla de ricino fermentada (FCSM) en las dietas de 160 pollos de un día (línea Nera), sobre la producción, digestibilidad, hematología y rendimiento canal. El peso vivo final, la ganancia de peso, la ingestión y conversión de alimento fueron afectadas (p<0,05) por los tratamientos. El peso vivo final disminuyó (p<0,05) al aumentar la inclusión de FCSM. No hubo diferencias de peso vivo en los pollos que consumieron las dietas con 0 y 50 mg.kg-1 de FCSM. La digestibilidad aparente de los nutrientes en los pollos con la dieta control fue más alta (p<0,05) que en los que consumían FCSM. Los pollos de la dieta control consiguieron los mejores rendimientos de canal en términos de peso desplumado y eviscerado; estas variables fueron también más altas con 50 mg.kg-1 que en los demás tratamientos. No hubo diferencias en los pesos de dorso, pechuga, molleja, e intestinos delgado y grueso. Los recuentos de leucocitos y plaquetas fueron afectados por igual en las dietas 100 y 150 mg.kg-1, niveles a los que también fueron registrados los mayores niveles de creatinina. La FCSM puede incluirse con buenos resultados al nivel de 50 mg.kg-1 en las dietas de arranque de pollos.

  • English

    The effect of including 0, 50, 100 and 150 gkg-1 of fermented castor oil seed (FCSM) meal in the diets of 160 day old chicks of Nera strain, on performance, nutrient digestibilities, haematology and carcass yield, was assessed for 56 days. The final live weight, weight gain, feed intake and feed conversion ratio were affected (p<0.05) by treatments. The final live weight decreased (p<0.05) as FCSM increased in the diets. There were no differences in the weight gain of chicks fed control and 50 gkg-1 FCSM diet. The apparent nutrient digestibility of chicks fed control diets were higher (p<0.05) than those fed other dietary treatments. Chicks fed control diets recorded the highest (p<0.05) carcass yield in terms of plucked and eviscerated weight. These values obtained in chicks fed 50 gkg-1 were higher (p<0.05) than those fed 100 and 150 gkg-1 FCSM. There were no differences in back, breast, gizzard, and intestines weights. The white cell and platelet counts were affected (p<0.05) for chicks fed 100 and 150 gkg-1 FCSM diets. Higher (p<0.05) values of serum creatinine were obtained in chicks fed 100 and 150 gkg-1 FCSM. FCSM could successfully be included in chick starter diets at 50 gkg-1 inclusion.


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