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Transport of cattle in Spain. Technical administrative and welfare aspects according to the destination

  • Autores: Xavier Averós, M. Riu, J. López, Alberto Herranz Herranz, O. Ribó, Luis Fernando Gosálvez
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 230, 2011, págs. 163-173
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para conocer en detalle como se transporta el ganado vacuno en España según el destino del viaje, entre los años 2004 y 2005 se entrevistaron 44 operadores representativos del sector (27 mataderos, 10 comerciantes y 7 mercados) mediante cuestionarios que recogían información relativa a 119 parámetros. Más del 80% de los viajes fueron de animales cebados/para cebo, y algo más de un 3% de los viajes transportaban animales cebados/para cebo y reproductores. Los transportes a matadero cargaron en un menor número de explotaciones (1,2 vs. 1,4 granjas; p<0,05) respecto aquellos destinados a granja, en la mayoría de los casos animales no ayunados (93 vs. 24,3%; p<0,001). Los viajes a matadero fueron cortos, 125 km, y 2,5 horas de media, parámetros que se duplicaron en los viajes de bovinos para vida (p<0,001), aunque el 21% de los viajes para sacrificio fueron de más de 8 horas, y un 1,7% de más de 29 horas. Los viajes para vida se cargaron a mayores densidades (p<0,001) y transportaron más animales, aunque los chóferes opinaron que su camión podía transportar un mayor número de animales en buenas condiciones. El 80% de los viajes a matadero no efectuaron paradas y sólo un 2,3% fueron realizados por 2 chóferes, parámetros opuestos a los de los viajes para vida (p<0,001). El camionero intervino en la carga y en la descarga, normalmente con la ayuda de otra persona excepto en la descarga en el matadero (40%). El tiempo medio de carga y descarga en viajes a granja fue de unos 60 y 30 minutos respectivamente, el doble que en viajes a matadero (p<0,001), aunque el tiempo unitario de carga y descarga fue algo mayor en viajes a matadero (3,1 y 1,4 minutos/animal respectivamente). El viaje mostró un efecto limitado sobre la integridad física de los animales, aunque se detectó una tendencia hacia valores superiores de mortalidad y lesiones en los viajes a matadero. Los viajes fueron realizados principalmente por transportistas especializados y en régimen discrecional (60%), siendo el vehículo propiedad del comerciante en el 30,5% de los viajes con destino a granja o del ganadero en el 27% de los viajes a matadero (p<0,001). Los chóferes afirmaron tener una experiencia media de 17 años. Independientemente del destino las empresas no realizan actividades de experimentación, y muy pocas de formación (8%). Los transportistas vinculados a matadero fueron los que principalmente declararon que su empresa seguía algún programa de calidad, mientras que el seguro de carga era principalmente contratado por los comerciantes. Un elevado porcentaje de chóferes declaró conocer la legislación en bienestar animal, que no se cumple totalmente, y que en su opinión se debería aproximar más a las circunstancias reales. La mitad de los chóferes a matadero no mostró interés en proponer mejoras en la actual legislación, y aquellos que las propusieron pidieron mayoritariamente más información y que se estudie mejor el fundamento del régimen de paradas obligatorias.

    • English

      To obtain a thorough description of how are cattle transported in Spain with respect to the journey destination a survey was performed in 2004 and 2005. Information was obtained by means of a 119-parameters questionnaire, and 44 transport operators representative of the sector (27 slaughterhouses, 10 traders, and 7 cattle markets) were interviewed. Over 80% of journeys transported growing-finishing/finished animals, and about 3% of journeys transported both growing-finishing/finished and reproductive animals. With respect to farm transports, slaughter transports loaded in fewer farms (1.2 vs. 1.4 farms; p<0.05) and in most cases animals were not fasted (92.9 vs. 24.3%; p<0.001). Slaughter transports were short, 125 km and 2.5 h on average, with farm transport duration being double (p<0.001), although 21% of slaughter transports lasted more than 8 hours, and 1.7% lasted more than 29 hours. Farm journeys transported more animals and stocking densities were higher (p<0.001), although most of drivers affirmed that it was possible to transport more animals in a suitably manner. Only 2.3% of slaughter transports were carried out using 2 drivers, and 80% of slaughter transports made no stops, substantially differing with what was observed in farm transports (p<0.001). The driver participated in the loading and unloading of animals, normally assisted by another person except for the unloading at slaughterhouses (40%). Average loading and unloading times in farm transports were about 60 and 30 minutes respectively, double than slaughter transports (p<0.001), although average loading and unloading time/animal were slightly higher in slaughter transports (3.1 and 1.4 minutes/animal respectively). Transport showed a limited effect on physical integrity of cattle, although a trend towards higher number of deaths and lesions was observed in slaughter transports. Transports were mainly carried out by specialized hauliers under request (60%), with vehicle being owned by the trader in 30.5% of farm transports, and by the farmer in 27% of slaughter transports (p<0.001). Drivers had an average experience of 17 years. Independently form destination; transport companies did not make research activities, with few of them performing training courses (8%). The compliance with a quality scheme was mainly declared by hauliers bound to a slaughterhouse, while load insurance was mainly contracted by traders. A high percentage of drivers declared to know animal welfare legislation, which this is not totally obeyed, and that laws should be closer to real circumstances. Almost half of slaughter transport drivers showed no interest in proposing improvements in current legislation, with proposals mainly being the need to being more informed and a better knowledge on the basis of the transport stops aspect.


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