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Resumen de Determinación de factores de virulencia en cepas de Aeromonas spp., aisladas a partir de pescado

William Suárez, Fanny Herrera

  • español

    Objetivo. Investigar la incidencia de cinco marcadores fenotipicos de virulencia en cepas de Aeromonas aisladas a partir de muestras de pescado expendido en Pamplona, Colombia. Materiales y metodos. Se utilizaron 47 cepas identificadas previamente. Se evaluaron: actividad hemolitica en agar sangre, suplementado con 5% de eritrocitos de cordero y agar sangre suplementado con 5% eritrocitos de sangre humana; actividad proteolitica en agar Mueller-Hinton suplementado al 10% (p/v) con leche descremada, actividad lipolitica en agar tributirina; actividad desoxirribonucleasas en agar DNAsa. Resultados. Se encontro que las cepas de A. hydrophila, A. veronii GH 8, A. jandaei, A. veronii GH 10 y A. eucrenophila, demostraron capacidad hemolitica, proteolitica, lipolitica y nucleasa. Todas las cepas de A. popoffii fueron �À-hemoliticas en agar sangre humana, proteoliticas y con actividad DNAsa. Las cepas de A. caviae, coincidieron en ser hemoliticas y lipoliticas, mientras que la cepa de A. schubertii, manifesto la presencia de actividad hemolitica y DNAsa. Conclusiones. La frecuencia de los factores de virulencia en las cepas estudiadas fue: el 87% demostraron produccion de nucleasas; el 83% fueron �À-hemoliticas sobre eritrocitos humanos; el 68% expresaron produccion de lipasas, el 63% fueron proteoliticas y el 53% resultaron ser hemoliticas sobre eritrocitos de cordero, indicando estos datos el posible potencial patogeno de las cepas. Estos resultados mostraron que el pescado comercializado en Pamplona, puede ser una fuente importante de especies de Aeromonas que expresan factores asociados a la virulencia para el hombre.

  • English

    Objective. The aim of this study was to determine the incidence of five phenotypic virulence markers in isolated strains of Aeromonas in fish being sold in Pamplona, Colombia. Materials and methods. A total of 47 strains previously identified were used. Haemolytic activity on blood agar, supplemented with 5% sheep erythrocytes, and blood agar supplemented with 5% human erythrocytes; proteolytic activity in Mueller-Hinton agar supplemented with 10% (w/v) skim milk; lipolytic activity on tributyrin agar and deoxyribonuclease (DNase) activity on DNAse agar plates were evaluated. Results. Strains of A. hydrophila, A. veronii GH 8, A. jandaei, A. veronii GH 10 and A. eucrenophila demonstrated haemolytic, proteolytic, lipolytic and nuclease capacities. All A. popoffii strains were â-haemolytic, proteolytic and with DNase activity on human blood agar. Strains of A. caviae, also were haemolytic and lipolytic, whereas the strain of A. schubertii presented haemolytic and DNase activity. Conclusions. The frequence of the virulence factors in the studied strains was: 87% of the isolates presented nuclease production, 83% were â-hemolytic on human erythrocytes, 68% presented lipase production, 63% were proteolytic, and 53% were found to be haemolytic on sheep erythrocytes, these data indicate the possible pathogenic potential of the strains. These results also suggest that the fish sold in Pamplona, could be an important source of Aeromonas species expressing factors associated with virulence in humans.


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