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Prevalence of Listeria monocytogenes in pork-meat and other processed products from the Colombian swine industry

  • Autores: Andrea Gamboa Marín, Sonia Buitrago, Karol Pérez Pérez, Marcela Mercado, Raúl Poutou Piñales, Ana Carrascal Camacho
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 17, Nº. 1 (enero-abril), 2012, págs. 2827-2833
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Prevalencia de Listeria monocytogenes en carnes y derivados de la industria porcícola colombiana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Determinar la prevalencia de L. monocytogenes en canales de cerdo, cortes de carne y derivados (chorizo, salchicha y jamón). Materiales y métodos. Se implementó un muestreo estratificado y se tomaron 566 muestras (37%) de canales, 472 muestras (31%) de cortes de carne y 481 muestras (32%) de derivados cárnicos distribuidos de la siguiente manera: 169 (11%) de salchicha, 163 (11%) de jamón y 149 (10%) de chorizo, para un total de 1519 (100%) muestras en un período de 18 meses. Las muestras se procesaron utilizando las normas ISO-17604 e ISO-11290-1 y el método USDA/FSIS (MLG-8.03). Posteriormente se confirmaron los aislamientos por PCR-múltiple para identificar el género y la especie. Resultados. Se obtuvieron 21 (10%) aislamientos de L. monocytogenes en muestras de canales, 160 (76%) en carne de desposte, 10 (5%) en jamón, 6 (3%) en chorizo y 13 (6%) en salchicha. La prevalencia encontrada fue de 3.7% y 33.9% en carne en canal y cortes de carne respectivamente, mientras que la prevalencia en los derivados fue chorizo 4.0%, jamón 6.13% y salchicha 7.69%. La prevalencia general de L. monocytogenes en el estudio fue 13.82%. Conclusiones. Se encontró L. monocytogenes en los diferentes productos analizados, siendo de especial interés el jamón y las salchichas porque ambos son consumidos sin ningún tratamiento térmico.

    • English

      Objective. To determine the prevalence of L. monocytogenes in pork carcasses, meat cuts, and meat products (¿chorizo¿, sausage and ham). Materials and methods. Stratified sampling was implemented in meat-processed products. We analyzed 566 (37%) carcasses, 472 (31%) meat cuts, and 481, (32%) meat-processed products, distributed as follows: 169 (11%) sausage, 163 (11%) ham, and 149 (10%) ¿chorizo¿, for a total of 1519 (100%) samples in a period of 18 months. The samples were processed using the ISO-17604, ISO-11290-1 and the USDA/FSIS (MLG-8.03) methods. Genus and species were confirmed by multiplex-PCR. Results. We obtained isolates of L. monocytogenes from 21 carcasses (10%), 160 (76%) from meat deboning, 10 (5%) from ham, 6 (3%) from ¿chorizo¿, and 13 (6%) from sausage. The prevalence found was 3.7% and 33.9% in carcasses and meat deboning respectively. The prevalence in the meat-processed products was 4.03% in "chorizo", 6.13% in ham and 7.69% in sausage. The overall prevalence of L. monocytogenes in the study was 13.82%. Conclusions. We found L. monocytogenes in different products analyzed, with particular interest in ham and sausage since both are consumed without previous heat treatment.


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