Objetivo. Determinar la prevalencia de L. monocytogenes en canales de cerdo, cortes de carne y derivados (chorizo, salchicha y jamón). Materiales y métodos. Se implementó un muestreo estratificado y se tomaron 566 muestras (37%) de canales, 472 muestras (31%) de cortes de carne y 481 muestras (32%) de derivados cárnicos distribuidos de la siguiente manera: 169 (11%) de salchicha, 163 (11%) de jamón y 149 (10%) de chorizo, para un total de 1519 (100%) muestras en un período de 18 meses. Las muestras se procesaron utilizando las normas ISO-17604 e ISO-11290-1 y el método USDA/FSIS (MLG-8.03). Posteriormente se confirmaron los aislamientos por PCR-múltiple para identificar el género y la especie. Resultados. Se obtuvieron 21 (10%) aislamientos de L. monocytogenes en muestras de canales, 160 (76%) en carne de desposte, 10 (5%) en jamón, 6 (3%) en chorizo y 13 (6%) en salchicha. La prevalencia encontrada fue de 3.7% y 33.9% en carne en canal y cortes de carne respectivamente, mientras que la prevalencia en los derivados fue chorizo 4.0%, jamón 6.13% y salchicha 7.69%. La prevalencia general de L. monocytogenes en el estudio fue 13.82%. Conclusiones. Se encontró L. monocytogenes en los diferentes productos analizados, siendo de especial interés el jamón y las salchichas porque ambos son consumidos sin ningún tratamiento térmico.
Objective. To determine the prevalence of L. monocytogenes in pork carcasses, meat cuts, and meat products (¿chorizo¿, sausage and ham). Materials and methods. Stratified sampling was implemented in meat-processed products. We analyzed 566 (37%) carcasses, 472 (31%) meat cuts, and 481, (32%) meat-processed products, distributed as follows: 169 (11%) sausage, 163 (11%) ham, and 149 (10%) ¿chorizo¿, for a total of 1519 (100%) samples in a period of 18 months. The samples were processed using the ISO-17604, ISO-11290-1 and the USDA/FSIS (MLG-8.03) methods. Genus and species were confirmed by multiplex-PCR. Results. We obtained isolates of L. monocytogenes from 21 carcasses (10%), 160 (76%) from meat deboning, 10 (5%) from ham, 6 (3%) from ¿chorizo¿, and 13 (6%) from sausage. The prevalence found was 3.7% and 33.9% in carcasses and meat deboning respectively. The prevalence in the meat-processed products was 4.03% in "chorizo", 6.13% in ham and 7.69% in sausage. The overall prevalence of L. monocytogenes in the study was 13.82%. Conclusions. We found L. monocytogenes in different products analyzed, with particular interest in ham and sausage since both are consumed without previous heat treatment.
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