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Canaryseed crop

  • Autores: Maximiliano Cogliatti
  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 3, Nº. 1, 2012, págs. 75-88
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cultivo de alpiste
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El alpiste (Phalaris canariensis L.) es una gramínea con un ciclo de cultivo y prácticas de producción similares a las de otros cereales invernales, tales como el trigo (Triticum aestivum L. y la avena (Avena sativa L.). Actualmente, sus granos se destinan, casi con exclusividad, a la alimentación de aves, solos o en mezcla con otros como mijo, girasol y lino. El alpiste es un cereal genuino con una composición única que sugiere un potencial para uso alimentario. P. canariensis se cultiva en muchas zonas de climas templados. En la actualidad, su producción se concentra en las provincias del suroeste de Canadá (Alberta, Saskatchewan y Manitoba) y en menor escala en Argentina, Tailandia y Australia. A nivel mundial es considerado como un cultivo menor, con pertinencia regional, con una producción de alrededor de 250 mil toneladas al año, lo que restringe la inversión privada y la investigación pública en su mejoramiento genético y tecnológico. Por esta razón, el tipo de manejo del cultivo que se aplica a esta especie depende en gran medida a las innovaciones hechas en otros cultivos similares. Este trabajo ofrece una revisión actualizada de la información disponible sobre esta especie, sus necesidades, distribución, recursos genéticos, prácticas de cultivo, usos potenciales, comercialización y otros temas de interés para los investigadores y productores.

    • English

      Canaryseed (Phalaris canariensis L.) is a graminaceous crop species with production practices and cycle similar to those of other winter cereal crops such as spring wheat (Triticum aestivum L.) and oat (Avena sativa L.). Currently its grains are used almost exclusively as feed for birds, alone or mixed with other grains like millet, sunflower seed, and flaxseed. Canaryseed is a genuine cereal with a unique composition that suggests its potential for food use. P. canariensis is cultivated in many areas of temperate climates. Currently, its production is concentrated in the southwestern provinces of Canada (Alberta, Saskatchewan and Manitoba) and on a smaller scale in Argentina, Thailand and Australia. Globally it is considered to be a minor crop with regional relevance, with a production about of 250000 tonnes per year, which restricts private investment and public research on its genetic and technological improvement. For this reason, the type of crop management that is applied to this species largely depends on innovations made in other similar crops. This work provides an updated summary of the available information on the species: its requirements, distribution, genetic resources, cultivation practices, potential uses, marketing and other topics of interest to researchers and producers.


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