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Análisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camu

  • Autores: Mario Pinedo Panduro
  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 3, Nº. 1, 2012, págs. 23-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Correlation and heritability analysis in the genetic improvement of camu-camu
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Perú y Brasil se han efectuado entre los años 2002 y 2011, estudios de correlación y heredabilidad en la búsqueda de herramientas para el mejoramiento genético del camu-camu. Se pretende con este trabajo, sistematizar la información lograda que apunte a la consolidación de criterios para la selección de plantas superiores. Se estudiaron colecciones básicas, comparativos de clones y de progenies existentes en el INIA, IIAP e INPA. La longitud de pecíolo (LP), presenta una heredabilidad media (en el sentido amplio) de h2 g= 0.42 e índices de correlación de r2=0.37 con rendimiento de fruta y r2=0.54 con peso de fruta El Número de Ramas Basales (NRB) también muestra niveles de heredabilidad media (en el sentido estricto): h2a=0.45 y h2g=0.33 en el sentido amplio. NRB a su vez correlaciona significativamente con rendimiento de fruta (RF) (r2=0.43), peso de fruta (PF) (r2=0.38) y con acido ascórbico (AA) (r2=-0.30). Los valores de pH y sólidos solubles (grados Brix) de la pulpa, presentaron una correlación alta con AA (r2=0.85 y r2=0.94, respectivamente). A la luz de la información de correlación y heredabilidad, subrayamos que los parámetros �número de ramas basales�, �longitud de peciolo� y �peso de frutos� además de presentar una correlación relativamente alta con "rendimiento de fruta" tienen también un nivel intermedio de heredabilidad, lo que las cataloga como herramientas de importancia para la selección de plantas superiores de camu-camu.

    • English

      In Peru and Brazil have been made between 2002 and 2011, correlation and heritability in search of tools for genetic improvement of camu-camu. We studied basic collections, comparative and progeny clones exist in the INIA, IIAP and INPA. The length of petiole (LP), has a half heritability (in the broad sense) of h2 g = 0.42 and correlation coefficients of r2 = 0.37 with fruit yield and r2 = 0.54 with fruit weight. Basal branch number (NRB) also shows levels of heritability average (in the strict sense): h2a = 0.45 and h2g = 0.33 in the broad sense. NRB in turn significantly correlated with fruit yield (RF) (r2 = 0.43), fruit weight (FW) (r2 = 0.38) and ascorbic acid (AA) (r2 =- 0.30). The values of pH and soluble solids (degrees Brix) of the pulp showed a high correlation with AA (r2 = 0.85 and r2 = 0.94 respectively). In light of the information correlation and heritability, we emphasize that the parameters "number of basal branches", "petiole length" and "fruit weight" and present a relatively high correlation with "yield fruit" also have a level intermediate heritability, which qualify them as important tools for the selection of superior plants camu-camu.


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