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Hábitos alimenticios de estudiantes de formación profesional ocupacional

  • Autores: Pedro Jorge Araujo
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 14, Nº. 10, 2011, págs. 21-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: identificar los hábitos alimenticios y de práctica de actividad física de los estudiantes de formación profesional ocupacional (FPO) de Las Palmas de Gran Canaria.

      Material y método: estudio descriptivo transversal realizado con 74 alumnos desempleados de cursos de FPO en el año 2008, en el que se ha utilizado un cuestionario autoadministrado de elaboración propia con 13 ítems.

      Resultados: un 18,9% nunca desayunaba y un 39,19% no realizaba actividad física. Un 75,7% consumía a diario leche, yogur y derivados y un 56,8% pan. Un 44,6% consumía tres días a la semana verduras, un 36,5% fruta, un 59,5% legumbres, un 47,3% patatas, un 73% pescado, un 62,2% carnes rojas, un 59,5% arroz y pastas y un 70,3% huevos. Un 40,5% consumía carnes blancas 3 o 4 días a la semana. Un 50% consumía 5 o 6 días a la semana golosinas, bollería, productos de pastelería o snacks y un 32,4% refrescos, y una o dos veces a la semana consumía comidas rápidas un 48,6% de los encuestados.

      Conclusiones: un porcentaje considerable de alumnos no desayuna nunca y no realiza actividad física. El consumo de leche, yogur y derivados, pan y carnes blancas se encuentra dentro de las recomendaciones alimentarias, mientras que el consumo de verduras, frutas, patatas, arroz, pastas, legumbres, pescado, carnes rojas y huevos no. También se ha visto un consumo elevado de golosinas, bollería, productos de pastelería, refrescos y comidas rápidas.


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