El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento, composición nutricional, contenido fenólico total y capacidad antioxidante de forraje verde hidropónico (FVH) de maíz producido en invernadero bajo fertilización orgánica.
Los tratamientos aplicados fueron: té de vermicompost (TVC), té de compost (TC), y una solución nutritiva química (SQ) como control. Se utilizó un diseño unifactorial en bloques completamente al azar con seis repeticiones por tratamiento.
La fertilización utilizada afectó significativamente (p<0,01) el contenido de materia seca (MS) y proteína cruda (PC) de los forrajes, obteniéndose el mayor MS con el tratamiento TC, mientras que TVC y SQ obtuvieron los contenidos de PC más altos. Sin embargo, el rendimiento, contenido de fenólicos (CF) y capacidad antioxidante (CA) del FVH de maíz no fueron afectados por el tipo de fertilización (p>0,05). Asimismo, todos los atributos nutritivos evaluados se encontraron dentro de los rangos recomendados para forrajes de calidad. Los FVH producidos tuvieron valores bajos tanto en CA (262,9-300,1mM equivalente en Trolox / g BS) como en CF (1,25-1,28mg AG equivalente / g BS). Dichos valores de capacidad antioxidante y contenido fenólico pudieran ser atribuidos a la corta edad del forraje al momento de la cosecha, además de que las plantas no estuvieron expuestas a factores de estrés dadas las condiciones controladas en el invernadero. Las soluciones nutritivas orgánicas aplicadas pueden ser utilizadas en la producción de FVH en invernadero, debido al rendimiento y a la composición nutricional del forraje de maíz obtenido.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados