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Cambios en la concentración de carbohidratos en hojas, vainas y semillas de plantas de frijol negro bajo estrés hídrico

  • Autores: María Claudia Castañeda Saucedo, Adriana Delgado Alvarado, Leobigildo Córdova Téllez, Víctor González Hernández, Ernesto Tapia Campos, Amalio Santacruz Varela, Griselda Vázquez Carrillo, Gabino García de los Santos
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 37, Nº. 3, 2012, págs. 168-175
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • En el presente estudio se evaluaron los cambios, bajo irrigación y estrés hídrico, en la concentración de azúcares solubles: sacarosa, glucosa y fructosa, y de almidón, en hoja, semilla y vaina de frijol negro (Phaseolus vulgaris L) variedad �Otomi�, de crecimiento determinado.

      Las plantas fueron sometidas a estrés hídrico durante floración, formación de vainas y llenado de semillas. El estrés hídrico incrementó las concentraciones de glucosa desde 18 hasta 196% y de fructosa de 20 hasta 333% en hojas maduras, lo que se explica por hidrólisis del almidón, que mostró reducciones desde 17 hasta 46%, y por reducciones en sacarosa desde 41 hasta 70%, lo que a su vez favoreció las exportaciones a las vainas y semillas, en donde aumentó este azúcar de transporte. En los órganos reproductivos la concentración de glucosa y fructosa se incrementó en 136 y 138% en vainas y en 83 y 73% en semillas, respectivamente. A diferencia de lo que ocurrió en hojas, en los órganos reproductores la sacarosa se incrementó hasta 238% en vainas y en 148% en semillas;

      en almidón la sequía causó reducción de 37% en vainas y de 21% en semillas. Los incrementos en hexosas en vainas y semillas se atribuyen a hidrólisis del almidón, mientras que el aumento de sacarosa en vainas y semillas se atribuye probablemente a una síntesis mayor de este azúcar por un ajuste osmótico más alto.


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