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Factores dietéticos asociados al cáncer de próstata: Beneficios de la dieta mediterránea

  • Autores: Josep Ferrís i Tortajada, Octavio Berbel Tornero, J. García i Castell, J. A. Ortega García, Juan A. López Andreu
  • Localización: Actas urológicas españolas: Organo oficial de difusión de la Asociación Española de Urología, ISSN 0210-4806, Vol. 36, Nº. 4, 2012, págs. 239-245
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo Revisar los factores de riesgo (FR) dietéticos implicados, con mayor o menor evidencia científica, en la etiopatogenia del carcinoma de próstata (CP), especialmente los característicos de la tradicional dieta mediterránea (DM).

      Material y métodos Revisión bibliográfica de los FR dietéticos asociados al CP obtenida de MedLine, CancerLit, Science Citation Index y Embase. Los perfiles de búsqueda han sido Dietetic Factors/ Nutritional Factors/ Mediterranean Diet/ Primary Prevention y Prostate Cancer.

      Resultados Los FR dietéticos se asocian al 35% de las muertes por cáncer y al 10-12% del CP. Los principales FR dietéticos, implicados en el CP y característicos de la DM, son los siguientes: ingesta diaria y elevada de alimentos vegetales (cereales, legumbres, frutas frescas-secas, tubérculos, verduras, etc.); consumo de aceite de oliva como lípido habitual; baja ingesta de grasa saturada animal, carne roja y procesada, leche y derivados; consumo regular de pescado pequeño; y escaso consumo alcohólico (vino en las comidas). La DM proporciona numerosos compuestos fitoactivos (licopeno, lupeol, quercetina, genisteína, carnosol, resveratrol, catequinas, vitaminas, etc.) con efectos protectores del CP.

      Conclusiones Los FR dietéticos influencian la carcinogénesis prostática. Para conocer con más exactitud los FR dietéticos implicados en el CP son necesarios mejores diseños epidemiológicos. La mayor adherencia a la DM, en contraste con las dietas occidentales, se asocia a menor riesgo de CP. El denominador común del efecto preventivo de la DM se basa en la gran cantidad y calidad de fitoquímicos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.


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