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Síndrome de malabsorción (II): enfermedad celiaca, intolerancia a la lactosa, sobrecrecimiento bacteriano

  • Autores: A. de los Santos Moreno, P. Romero Cores, F. Navarro Díaz, José Antonio Girón González
  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 11, Nº. 4, 2012 (Ejemplar dedicado a: Enfermedades del aparato digestivo (IV): tracto digestivo, intestino delgado), págs. 206-213
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Malabsorption syndrome (II): coeliac disease, lactose intolerance, bacterial overgrowth
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El síndrome de malabsorción se define como el conjunto de síntomas y signos producidos por el déficit nutricional que se origina por la inadecuada absorción a nivel intestinal de nutrientes, ya sean proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas o minerales. Entre las causas mas frecuentes destaca la enfermedad celiaca que consiste en una intolerancia al gluten con base inmunológica, proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno que provoca una afectación intestinal en forma de inflamación mucosa, hiperplasia criptica y atrofia vellositaria. También es frecuente la intolerancia a la lactosa producida por una deficiencia primaria de lactasa o una alteración inducida por una enfermedad intestinal subyacente. Las manifestaciones clínicas de ambas son las del síndrome de malabsorción, en general, y su tratamiento consiste en evitar el gluten y la lactosa de la dieta respectivamente. El sobrecrecimiento bacteriano también es causa frecuente de malabsorción.

    • English

      Malabsorption syndrome is defined by the signs and symptoms produced by the nutritional deficiency which responds to the inappropriate absorption of nutrients in the bowel (proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals). Coeliac disease is one of the most frequent causes, which consists in an immunological gluten intolerance. Gluten is found in foods processed from wheat, barley and rye. It produces a jnucous inflammation, cryptic hyperplasia and villous atrophy in coeliac patients. Lactose intolerance is also frequent and is produced by a primary deficiency of lactase or secondary to an underlying intestinal disease. Clinical manifestations of both pathologies are those of malabsorption syndrome and treatment approach consists in avoiding respectively gluten and lactose of diet. Finally, bacterial overgrowth is a frequent cause of malabsorption too.


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