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Potencial de los Quito-oligosacáridos generados de quitina y quitosana

  • Autores: Cristóbal Castañeda Ramírez, Norma Margarita de la Fuente Salcido, Rubén Darío Pacheco Cano, Tomás Ortiz-Rodríguez, José Eleazar Barboza Corona
  • Localización: Acta Universitaria, ISSN-e 2007-9621, ISSN 0188-6266, Vol. 21, Nº. 3, 2011, págs. 14-23
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las quitinasas sintetizadas por plantas, hongos, insectos y bacterias tienen un gran poten­cial debido a su amplio espectro de aplicaciones. En este trabajo revisamos generalidades sobre las quitinasas y quitosanasas bacterianas y su uso en la producción de quito-oligo­sacáridos. Este tipo de biomoléculas han creado un mercado biotecnológico diversificado e ilimitado que incluye aplicaciones en alimentos como aditivos y bioconservadores, asi­mismo en múltiples aplicaciones biomédicas enfocadas a la actividad anti-tumoral, a la capacidad como agentes antioxidantes y como antidiabéticos. Además, en la agricultura se han aplicado como factores de nodulación, como agentes osmoprotectores y antioxidan­tes para beneficiar el crecimiento de cultivos. Es importante destacar el potencial de las quitinasas sintetizadas por Bacillus thuringiensis, el bioinsecticida mas importante mun­dialmente. Las quitinasas de B. thuringiensis se han empleado recientemente para generar quito-oligosacáridos que tienen actividad antimicrobiana, particularmente contra diversas bacterias patógenas de importancia en salud pública transmitidas por alimentos.


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