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Resumen de La cafeína en el ámbito deportivo

Celia Martí García, Emilio González Jiménez, María Encarnación Aguilar Ferrándiz, Rafael Fernández Castillo, Luis Albendín García, Guillermo Arturo Cañadas de la Fuente

  • La cafeína es una sustancia alcaloide del grupo de las xantinas que actúa como una droga psicoactiva y estimulante, suele encontrarse en semillas, hojas y los frutos de algunas plantas, y su principal efecto es ejercido sobre el sistema nervioso central (SNC). Desde el mundo del deporte, la cafeína se ha considerado como un suplemento para el atleta, ya que mejora su rendimiento deportivo. Tal efecto ha sido demostrado por diversos estudios aplicados por ejemplo a deportes de equipo como el fútbol y el rugby o de alta intensidad, que se caracterizan por una actividad intermitente y duración prolongada. Teniendo en cuenta que la cafeína tiene propiedades ergogénicas en ejercicios de resistencia y que se ha demostrado que puede aumentar la vigilancia durante episodios de ejercicio exhaustivo prolongado, así como en períodos de privación de sueño sostenido, su uso se ha generalizado tanto en deportistas de élite como en aficionados. De hecho, hay quien no sólo busca un mejor rendimiento o, acelerar de la quema de grasas, como en el caso de muchas mujeres, sino que ve a la cafeína como un aliado para combatir el cansancio y combinar así la actividad física y los excesos del trasnoche. Este uso �inadecuado� puede dar lugar a efectos no deseados. Por ello hay que plantearse si la cafeína constituye o no una ayuda como suplemento por su potencial efecto ergogénico en el desarrollo de determinadas actividades de resistencia. El objetivo de este trabajo ha sido proporcionar una revisión amplia y precisa acerca de la evidencia científica existente por el momento en torno al papel de la cafeína en la mejora del rendimiento físico del deportista y las implicaciones de un uso indebido.


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