Introducción Las diferentes técnicas de cirugía bariátrica influyen en la tolerancia alimentaria y la presencia de vómitos. El impacto de estas técnicas sobre la calidad de la ingesta alimentaria está poco estudiada.
Pacientes y métodos Estudio prospectivo y comparativo de una cohorte consecutiva de pacientes operados de obesidad mórbida entre mayo de 2008 y noviembre de 2010. Se evaluó la calidad de la alimentación antes y a los 3, 6, 12 y 24 meses de la intervención quirúrgica, mediante el cuestionario descrito por Suter et al.
Resultados Ciento cinco pacientes (64 gastrectomía vertical [GV] y 41 bypass gástrico [BG]) completaron el cuestionario en el preoperatorio, 87 a los 3 meses, 79 a los 6 meses, 53 a los 12 meses y 18 a los 24 meses del postoperatorio. La puntuación total del cuestionario en el preoperatorio fue de 23,5±2,6, con diferencia significativa a los 3 meses (20,4±3,8, p<0,001), a los 6 meses (21,3±4,6, p<0,001) y a los 12 meses (22,4±3,3, p=0,044), y sin diferencia a los 24 meses (23,2±2,5, p=0,622). Al comparar la calidad de la alimentación de la GV frente al BG, la puntuación fue similar tanto en el preoperatorio (23,8±2,4 vs 23,0±2,8, p=0,125) como en el seguimiento postoperatorio de los 3 (20,5±3,9 vs 20,2±3,7, p=0,599), 6 (21,1±5,3 vs 21,7±3,4, p=0, 243), 12 (22,3±3,3 vs 22,7±3,4, p=0,140) y 24 meses (22,9±3,0 vs 23,6±2,2, p=1,00).
Conclusiones El empeoramiento de la calidad de la ingesta alimentaria es común en los primeros meses tras la cirugía bariátrica, mejorando progresivamente y sin observar diferencias entre GV y BG.
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