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Análisis de Pulpa y Aceite de Aguacate con Espectroscopia Infrarroja

  • Autores: J. H. García Castorena, M. Rojas López, R. Delgado Macuil, R. R. Robles de la Torre
  • Localización: ConCiencia Tecnológica, ISSN-e 1405-5597, Nº. 42, 2011, págs. 5-10
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La espectroscopia infrarroja con reflectancia total atenuada ha revolucionado los análisis instrumentales en diversos tipos de materiales, incluyendo los de origen biológico. Las aplicaciones se enfocan a identificación, cuantificación de compuestos químicos, detección de cambios a nivel molecular y contrastar la autenticidad de un producto. El objetivo de esta investigación fue analizar la pulpa y aceite de aguacate por medio de la espectroscopia infrarroja. Para la pulpa se observaron varias bandas de absorción centradas en 1653 cm-1, asignada a la vibración de tipo extensiva C=O (amida I de las proteínas), 1547 cm-1 (N�H flexión, amida II), y 1237 cm-1 (N�H flexión, amida III). El espectro del aceite de aguacate extraído muestra los grupos C�H, en el rango 3000 a 2800 cm-1, y una banda intensa en 1744 cm-1 atribuida al enlace C=O, vibraciones de extensión del grupo éster carbonilo. Del último grupo de frecuencias, la relación de intensidades entre la absorbancia en 3007 cm-1 (banda extensiva insaturada =C�H) y la absorbancia en 2924 cm-1 (banda extensiva �C�H), fue utilizada para estimar el valor del índice de yodo del aceite, éste fue 74.8, valor dentro del rango de 69 a 95, obtenido mediante pruebas químicas.

    • English

      Attenuated total reflectance with infrared spectroscopy has revolutionized the instrumental analysis for a variety of materials, including those of biological origin. Applications are focused to identification and quantification of chemical compounds, detection of changes at molecular level and evaluate the authenticity of a product. The objective of this research was to analyze pulp and oil from avocado by infrared spectroscopy. The pulp showed several absorption bands centered at 1653 cm-1 assigned to the vibration of extensive type C=O (amide I in proteins), 1547 cm-1 (N-H bending, amide II), and 1237 cm-1 (N-H bending, amide III). The spectrum of avocado oil showed C-H groups in the range at 3000 to 2800 cm-1, and an intense band at 1744 cm-1 attributed to C=O, extensive vibrations of carbonyl group in esters. From the latter group of frequency, the ratio of absorbance intensities between 3007 cm-1 (band extended unsaturated =C-H) and absorbance at 2924 cm-1 (extended-band C-H), was used to estimate the iodine value of oil, it was 74.8 within the range of 69 to 95, obtained by chemical tests.


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