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Evaluación de la bioconversión hepática de ácido a-linolénico (ALA) a ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) en ratas alimentadas con aceites de chía (Salvia hispánica) o rosa mosqueta (Rosa rubiginosa)

  • Autores: R. Valenzuela B., J. G. Gormáz, L. Masson S., M. Vizcarra, P. Cornejo Z., A. Valenzuela B., G. Tapia O.
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 63, Nº 1, 2012, págs. 61-69
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the hepatic bioconversion of a-linolenic acid (ALA) to eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) in rats fed with oils from chia (Salvia hispánica) or rosa mosqueta (Rosa rubiginosa)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El elevado aporte en la dieta de acidos grasos omega- 6, en relacion a los acidos grasos omega-3, genera alteraciones de la salud cardiovascular, inflamacion y otras patologias cronicas no transmisibles. Por otro lado, el pescado rico en acidos grasos omega-3 es de bajo consumo en Latinoamerica, siendo necesario buscar otras alternativas de aporte de acidos grasos omega-3, como lo son el aceite de chia (CO) o el de rosa mosqueta (RMO), ricos en acido ¿¿-linolenico (ALA), que es el precursor de los acidos grasos omega-3, eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Este trabajo evaluo en forma preliminar la bioconversion hepatica del ALA en EPA y DHA y el dano hepatico (histologia y transaminasas) en ratas Sprague-Dawley alimentadas con diferentes aceites vegetales. Se conformaron cuatro grupos experimentales (n 5 9 animales por grupo) que recibieron durante 21 dias: a) aceite de girasol (SFO); b) RMO, c) CO y d) aceite de oliva adicionado de aceite de pescado (EPA 1 DHA) (OO/FO). RMO y CO aumentaron los niveles hepaticos de ALA, EPA y DHA y disminuyeron la razon n- 6/n-3 respecto a SFO (p ðl 0,05), sin cambios en parametros de dano hepatico. Se concluye que CO y RMO pueden ser una alternativa nutricional de aporte de ALA para su bioconversion en EPA y DHA.

    • English

      The high dietary intake of n-6 fatty acids in relation to n-3 fatty acids generates health disorders, such as cardiovascular diseases, inflammatory diseases and other chronic diseases. The consumption of fish, which is rich in n-3 fatty acids, is low in Latin America and it is necessary to seek other alternatives, such as chia oil (CO) or rosa mosqueta oil (RMO), which are rich in �¿-linolenic acid (ALA), the precursor of the n -3 fatty acids, eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). This study evaluates the hepatic bioconversion of ALA to EPA and DHA and the damage to the liver (histology and transaminase) in Sprague- Dawley rats fed different vegetable oils. Four experimental groups (n 5 9 animals each group) were fed the following dietary supplements for 21 days: a) sunflower oil (SFO), b) RMO, c) CO d) olive oil with fish oil added (EPA and DHA) (OO/FO). RMO and CO increased the hepatic levels of ALA, EPA and DHA and decreased the n-6/n-3 ratio compared to SFO (p ðl 0.05) without changes in the parameters of liver damage. It is concluded that CO and RMO may be nutritional alternatives for providing ALA for its bioconversion to EPA and DHA.


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